На российской таможне стали изымать телефоны Xiaomi из-за включения бренда в ТРОИС

В апреле 2017 г. покупатели телефонов марки Xiaomi столкнулись с ситуацией, когда заказанные ими в зарубежных интернет-магазинах товары стали изыматься на таможне и возвращаться обратно продавцам.

Причиной подобных действий со стороны таможенных органов стало включение смартфонов Xiaomi в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. Действия по внесению марки в ТРОИС предприняла компания «Смарт Орандж», подразделение RDC Group — официального дистрибьютора гаджетов этого производителя. По мнению компании, правом на распространение гаджетов обладает только официальный поставщик. Поскольку в России запрещён параллельный импорт, все устройства, приобретённые через неофициальные каналы, являются «серыми», в том числе и те, что были заказаны из-за рубежа. «Смарт Орандж» как представитель правообладателя и единственный в России поставщик продукции Xiaomi считает, что товары, ввезённые в Россию без согласия владельца товарного знака, являются контрафактными. Как итог, таможенные органы изымают и пересылают обратно посылки, содержащие продукцию Xiaomi.

В числе изъятых товаров находятся заказы, заказанные физическими лицами для личного пользования. По мнению ряда экспертов, данные действия не соответствуют закону, согласно которому запрещено ввозить подобные товары только с целью последующей реализации.

Некоторые из зарубежных онлайн-магазинов уже отреагировали на нововведения. Так, известный китайский интернет-ресурс Gearbest с 5 мая временно прекратил отправку смартфонов данной модели в Россию, пока не будет ясна ситуация с прохождением таможни.

Как сообщили представители Xiaomi, компания в курсе сложившейся ситуации и совместно с дистрибьютором в России RDC Group ищет пути разрешения сложившейся проблемы. В настоящий же момент компания советует покупателям приобретать свою продукцию через официальные пункты продаж.

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*