Суд: «Яндекс» не нарушает права бренда, показывая при его поиске рекламу конкурентов

Арбитражный суд Москвы отказал компании «ОнлайнТур» в иске к «Яндексу» о нарушении прав на товарный знак. Истец предъявил претензию к владельцу крупнейшей российской поисковой системы за показ рекламных объявлений конкурирующих фирм при запросе его бренда.

Фантазийное обозначение «Onlinetur» было зарегистрировано на истца в качестве товарного знака в декабре 2014 г. под № 529854 в отношении 35, 39 и 43 классов МКТУ. По утверждению ООО «ОнлайнТур», при введении в поисковой системе таких запросов, как «onlinetur», «online-tur.ru», а также кириллических аналогов «онлайнтур», «онлайнтур.ру» и «онлайнтур.рф», над результатами поиска «Яндекс» выводил рекламные объявления со ссылками, ведущими на другие сайты. Данные ресурсы принадлежат компаниям, конкурирующим с истцом.

Таким образом, владелец бренда «Onlinetur» посчитал, что размещение подобной рекламы может вводить потребителей в заблуждение касательно фирмы, которая оказывает услуги под этой маркой. Более того, истец полагает, что данное нарушение может нанести ущерб деловой репутации и даже принести компании убытки.

Однако суд не согласился с аргументами «ОнлайнТур». В своём решении арбитраж указал, что если зарегистрированное обозначение используется как ключевое слово при поисковом запросе, то оно не индивидуализирует рекламодателя или его услуги. Кроме того, суд не нашёл свидетельств того, что это может привести к смешению деятельности рекламодателя и владельца бренда.

Также суд отметил, что пользователь не владеет информацией о том, какие ключевые слова помогут ему найти нужную информацию. Поэтому, когда он вводит запрос в поисковую систему, он получает перечень ссылок на ресурсы, которые помечены соответствующими ключевыми фразами, пояснил арбитраж. Таким образом, вывод суда следующий: ключевые слова не несут индивидуализирующей способности и потому не являются способом использования бренда.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*