Суд в США отказал местной компании в иске к «Аквалайф» по спору о брендах «Дюшес» и «Тархун»

Апелляционный суд США по девятому округу подтвердил отказ в иске американской компании «Vosk International Co.» к российскому производителю «Аквалайф». Компания «Vosk», образованная в 1997 г. бизнесменом Храчиком Восканяном в штате Вашингтон, пыталась получить права на товарные знаки известных безалкогольных напитков.

Фирма оспаривала постановление Федерального суда Вашингтона, подтвердившего обоснованность отказа в регистрации брендов «Тархун», «Дюшес» и «Экстра-Ситр». Ранее Бюро США по регистрации патентов и товарных знаков отклонило заявку компании «Vosk» на предоставление правовой охраны на данные обозначения.

В 2004 г. «Vosk International Co.» заключила соглашение с российскими компаниями «ОСТ» и «ОСТ-Аква» по вопросу поставок в США напитков «Тархун», «Дюшес» и «Экстра-Ситр». Чтобы выйти на западный рынок, производитель обязался внести изменения в рецепт приготовления напитков и исключить запрещённые в стране-импортёре ингредиенты. Продукция должна была поставляться с этикетками, которые американская компания предоставила российским производителям. Однако в дальнейшем обе компании — группа предприятий «ОСТ» и входившая в её состав «ОСТ-Аква» — были реорганизованы, а их активы, в том числе бренды напитков, перешли к компании «Аквалайф», которая зарегистрирована в г. Черноголовка Московской области.

Вскоре после заключения контракт был разорван. В дальнейшем «Vosk International Co.», в свою очередь, попыталась зарегистрировать на себя обозначения «Дюшес», «Тархун» и «Экстра-Ситр», направив соответствующую заявку в американский патентный орган. По мнению компании, данные обозначения на территории России не имеют определённого владельца, так как известные под этими марками напитки выпускают несколько разных фирм.

Компании «ОСТ» и «ОСТ-Аква» выразили протест против регистрации брендов американской компанией. Фирмы заявили, что обозначения имеют сходство до степени смешения с товарными знаками, под которыми российские производители продавали в США свои напитки.

После этого «Vosk» обратилась в Федеральный суд Западного округа штата Вашингтон с иском к российским компаниям. После ликвидации обоих производителей «Аквалайф», ставшая полноправным владельцем спорных брендов, ходатайствовала об участии в процессе. В октябре 2012 г. суд удовлетворил просьбу подмосковной фирмы, а спустя год отклонил исковые требования.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*