Суд разрешил двум «Лабораториям Касперского» существовать независимо друг от друга

Арбитражный суд Москвы отклонил иск разработчика антивирусного ПО «Лаборатория Касперского» к АО «Научно-производственное объединение „Лаборатория Касперского‟». Суть претензии заключалась в намерении истца запретить ответчику использовать фирменное наименование, созвучное с названием производителя антивирусов. Однако суд посчитал, что организации задействованы в разных областях деятельности, а значит они не вызовут путаницу среди своих потребителей.

Иск в Арбитраж Москвы «Лаборатория Касперского» подала осенью прошлого года. По мнению истца, НПО нарушает его права на товарный знак и фирменное наименование. Компания потребовала запретить ответчику использовать данное обозначение и обязать его сменить спорное название.

Суд, рассмотрев представленные аргументы, отказал в удовлетворении иска. По мнению судебной инстанции, деятельность компаний не пересекается. Так, истец занимается разработкой программного обеспечения для защиты информации. Ответчик, начавший свою работу летом прошлого года, проводит исследования в сфере технологий и естественных наук, консультирует в области бизнеса и менеджмента.

Также суд провёл анализ наименований двух компаний и сделал вывод об отсутствии у них признаков тождественности. Помимо одинаковой части «Лаборатория Касперского» полное название истца содержит также слова «Акционерное Общество», а ответчика — «Научно-производственное объединение». Таким образом, наименование НПО содержит только два словесных элемента из названия разработчиков знаменитого антивируса: это общеупотребительное слово «лаборатория», которое может использоваться в различных видах деятельности, а также фамилия «Касперский», которая вызывает ассоциации не только с генеральным директором компании Евгением Касперским, но и знаменитым шахматистом Антоном Касперским, отметил суд в своём решении.

Что касается неправомерного использования товарных знаков «KASPERSKY» и «KASPERSKYlab», то, как указал арбитраж, в материалы дела не были представлены доказательства, которые бы подтверждали подобные действия со стороны ответчика.

«Лаборатория Касперского» не согласилась с решением суда и заявила о намерении подать апелляцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*