СИП отказал владельцу бренда «Дайте два» в иске к «Муз-ТВ» на 255 млн. руб

Суд по интеллектуальным правам оставил в силе решение Арбитражного суда Москвы, отклонившего иск ООО «Альфа» к телеканалу «Муз ТВ» о нарушении товарного знака «Дайте 2». Истец требовал с ответчика 255 млн. руб. в качестве компенсации за неправомерное использование обозначения.

Арбитраж Москвы принял решение об отказе в исковых требованиях к ООО «Муз ТВ Операционная компания» в сентябре прошлого года. Позже это решение было подтверждено Девятым арбитражным апелляционным судом. «Альфа», не согласившись с судебным вердиктом, подала кассацию, однако СИП не стал пересматривать постановление.

Товарный знак № 423996 «Дайте 2» представляет собой комбинированное обозначение, состоящее из изображения игральных костей с символами «Д» и «2», а также словесного элемента «Дайте2». Данное обозначение было зарегистрировано на петербургскую компанию «Альфа» 26.11.2010 г. в отношении 9-ого, 25-ого и 41-ого классов МКТУ (диски звукозаписи, одежда и обувь, организация концертов и шоу-программы). В материалах дела отмечается, что истец использует данное обозначение для своей коммерческой деятельности. Также «Дайте Два» является названием рок-группы, управлением которой занимается «Альфа».

Начался спор с того, что истец обнаружил, что телеканал «Муз-ТВ» выпускал в эфир музыкально-развлекательную передачу «Дайте 2». Посчитав это нарушением своих исключительных прав на товарный знак, «Альфа» обратилась к ответчику, чтобы решить дело мирным путём. Однако телеканал не признал претензию и оставил её без ответа, после чего истец подал в суд. В качестве компенсации «Альфа» потребовала взыскать двукратную стоимость эфирного времени, в течение которого транслировалась телепрограмма.

Однако судебные инстанции не согласилась с доводами истца, посчитав их недоказанными. Так, в материалы дела был представлен нотариально подтверждённый протокол осмотра сайта телеканала. Согласно документам, на интернет-странице Муз-ТВ была размещена информация о «музыкальном нон-стопе Дайте 2». Однако, отметили суды, в сообщении не содержится никаких указаний, где проводилась трансляция этого нон-стопа — в телеэфире, на сайте или на странице в соцсети ответчика. СИП поддержал позицию первой и апелляционной инстанции. Таким образом, на интернет-ресурсе Муз-ТВ не указано, что ответчик выпускал в эфир телепередачу «Дайте 2», а утверждения «Альфа» о трансляции программы со спорным названием являются только предположением, отмечено в решении кассационного суда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*