Саратовский суд подтвердил запрет конкуренту местной фирмы продавать мороженое «Италия»

Арбитражный суд Саратовской области поставил точку в споре производителей мороженого по поводу похожих упаковок. Суд оставил в силе запрет предприятию из Ленинградской области реализовывать свою продукцию на саратовском рынке.

Спор двух компаний, продолжавшийся более полугода, начался в августе 2015 года, когда ООО «Саратов-Холод Плюс» обратилось в местное отделение УФАС с жалобой на компанию «Талосто-3000». Поводом для обращения стало сходство между оформлением этикетки рожков «Италия», которые выпускали обе фирмы. По мнению саратовского производителя, Ленинградский конкурент вводит в заблуждение потребителей, реализуя свою продукцию в похожей упаковке. Антимонопольное ведомство согласилось с доводами заявителя и приостановила продажи спорного мороженого.

Однако «Талосто-3000» не согласился с решением ФАС и осенью 2016 г. подал иск в суд, потребовав признать решение антимонопольной службы недействительным. Производитель из Ленинградской области утверждал, что упаковка продукции саратовской компании не является оригинальной и была перенята у них. Так, компания владеет аналогичным товарным знаком, зарегистрированным в апреле 2015 г.

Однако «Саратов-Холод Плюс» смог доказать, что упаковка была создана в 2011 г. работавшим на предприятии дизайнером.

Рассудить спор помог социологический опрос, проведённый в январе 2016 г. Центром региональных социологических исследований СГУ. Согласно полученным данным, более 75 процентов опрошенных полностью или почти не отличили бы рожки двух компаний при покупке.

На основании этих данных суд подтвердил правомерность решения антимонопольного ведомства о запрете предприятию из г. Волхов Ленинградской области сбывать на местном рынке рожки «Италия».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*