Роспатент согласился зарегистрировать имя Матери Терезы на миссионерскую организацию

Словосочетание «Mother Teresa» зарегистрировано в качестве бренда. Палата по патентным спорам пересмотрела решение Роспатента и предоставила правовую охрану товарному знаку на имя организации Missionaries of Charity из Индии.

В ноябре прошлого года патентное ведомство отклонило заявку благотворительной организации на том основании, что указанное в ней обозначение воспроизводит имя известного человека. По мнению Роспатента, использование такого знака не соответствует интересам общества, так как может привести к введению потребителей в заблуждение касательно лица, оказывающего услуги под этой маркой. Missionaries of Charity просила предоставить правовую охрану товарному знаку в отношении 36, 41, 43, 44 и 45 классов МКТУ, куда входят финансовые, образовательные, медицинские и юридические услуги, а также организация питания.

Также патентное ведомство указало на отсутствие в материалах дела документов, которые подтверждали бы право Missionaries of Charity на использование имени Матери Терезы.

Однако благотворительная организация не согласилась с решением Роспатента и оспорила его в палате по патентным спорам. В подтверждение своей позиции Missionaries of Charity представила документы, из которых следует, что всё имущество, принадлежавшее Матери Терезе при жизни, было завещано ею организации. Кроме того, согласно пожеланиям основательницы миссионерской конгрегации её изображение и имя также были доверены организации, которой были переданы соответствующие права и на которую была возложена ответственность по их использованию.

Что касается Missionaries of Charity, то она в настоящее время находится под руководством преемницы Матери Терезы. В повторной заявке отмечается, что так как заявитель является производителем заявленных услуг, обозначение «Mother Teresa» не будет вводить в заблуждение потребителей, а значит не будет противоречить интересам общества. Кроме того, Missionaries of Charity указала на принципиальную важность регистрации данного обозначения — оно необходимо организации для защиты имени Матери Терезы и предупреждения его неправомерного использования.

Палата по патентным спорам посчитала доводы аргументированными и допустила обозначение к регистрации.

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*