Люксембургская компания сохранила права на бренд «Кафе Пушкинъ»

Зарегистрированная в Люксембурге организация Pampero International Finance Sarl сохранила права на товарный знак «Кафе Пушкинъ». 14 марта Роспатент отказал ООО «ЮгСтройСистема», владеющему рестораном «Урюк & Пушкинъ», в возражении на предоставление правовой охраны данному бренду.

Оспариваемый бренд № 300442 «Кафе Пушкинъ» был зарегистрирован в январе 2006 года в отношении 43-его класса МКТУ, куда включены услуги в сфере обеспечения продуктами питания и напитками. Нынешний правообладатель товарного знака — ООО «ПАМПЕРО Интернэшнл Файненс САРЛ».

Владелец заведения «Урюк & Пушкинъ» не согласился с регистрацией данного бренда люксембургской компанией. Ему показался спорным один из элементов обозначения, а именно фамилия А.С. Пушкина, включение которой в состав товарного знака требует дополнительного согласия наследников великого поэта.

Также заявитель возражения отметил, что товарный знак может привести к заблуждению среди потребителей, поскольку принадлежащее владельцу бренда кафе не находится рядом с памятнику поэту. Также бренд может сформировать впечатление, что заведение имеет какое-либо отношение к А.С. Пушкину, что не соответствует действительности.

Таким образом, «ЮгСтройСистема» отметила, что данный товарный знак противоречит общественным интересам и правилам добросовестной конкуренции. Регистрация этого знака, указал владелец «Урюк & Пушкинъ» в своём возражении, оставляет за владельцем право на запрет конкурирующим фирмам применять обозначение «Пушкин» для соотношения их местонахождения с территорией, прилегающей к памятнику великому поэту.

Кроме того, заявитель возражения оспаривал товарный знак и в соответствии с личными интересами, поскольку он лишался возможности использовать слово «Пушкинъ» для своего ресторана «Урюк & Пушкинъ». Владелец заведения опасается, что на него может быть наложено взыскание за нарушение исключительного права на принадлежащей люксембургской компании бренд.

Однако патентное ведомство отклонило возражение, посчитав доводы ресторана неубедительными. Так, Роспатент не принял аргумент об удалённости заведения от памятника Пушкину, поскольку монумент поэту не указывает на географическое место оказания услуг. Кроме того, патентное ведомство указало заявителю на отсутствие в материалах документов, свидетельствующих о том, что он каким-то образом связан с А.С. Пушкиным либо использовал обозначение «Пушкинъ» для индивидуализации услуг соответствующих классов МКТУ до даты приоритета на товарный знак. Роспатент указал, что ООО «ЮгСтройСистема» было основано в августе 2007 г., а заявка на регистрацию бренда была направлена ещё в декабре 2004 г. Что касается несоответствия бренда общественным интересам, то коллегия патентного ведомства на нашла оснований для подобного вывода. На этом основании Роспатент постановил оставить регистрацию в силе.

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*