Украинский суд сохранил права на бренд сотового оператора МТС за местной фирмой

Украинское ООО МТС сохранило право на одноимённый товарный знак. Апелляционный хозяйственный суд Киева пересмотрел решение нижестоящей инстанции, которая постановила досрочно прекратить действие товарного знака МТС на Украине по иску российской компании «Мобильные телесистемы» и её местного дочернего подразделения.

Споры о товарном знаке мобильного оператора между ООО МТС и российской компанией продолжаются уже несколько лет. Зарегистрированная на тот момент в Симферополе, входившем в состав украинской Автономной республики Крым, компания в 2012 г. подала иск к «Мобильным телесистемам» о признании недействительной регистрацию их товарных знаков.

В 2013 г. Киевский апелляционный суд отказал украинской компании в исковых требованиях. Также Государственная служба интеллектуальной собственности признала товарный знак российского оператора обозначением, широко известным в стране.

В последствии ООО МТС перенесло регистрацию в столицу Украины и продолжило борьбу за права на товарный знак. В 2016 г. ей удалось добиться успеха в районных судах. Так, Соломенский районный суд Киева и Старобельский районный суд Луганской области вынесли решения в пользу ООО МТС: они постановили отметить несколько регистраций бренда российской компании по международной системе и признали за истцом права на товарный знак МТС.

Российский мобильный оператор и его украинская «дочка» оспорили принятое решение в Хозяйственном суде Киева, который постановил отменить судебный акт нижестоящих инстанций. Согласно новому постановлению ООО МТС было лишено прав на спорный товарный знак.

Впоследствии и это решение было отменено. Апелляционный хозяйственный суд Киева, вынося вердикт об отмене ранее принятого постановления, отметил, что компания истца была зарегистрирована в республике Крым и работала в форс-мажорных обстоятельствах. В связи с этим, указал суд в своём решении, фирма не имеет возможности предъявить всеобъемлющих доказательств того, что товарный знак использовался ей с 2011 по 2014 гг.

Ранее российской МТС также пришлось защищать свои права в Белоруссии. В 2007 г. поэт Алесь Рязанов и художник Виктор Марковец обратились в Верховный суд Республики с иском о нарушении интеллектуальных прав. По мнению белорусских деятелей культуры, логотип оператора сотовой связи нарушает из права на графический проект «Яйцеквадраты». Однако суд отказал в удовлетворении иска, отметив, что изображение яйца и квадрата используются в изобразительном искусстве с давних пор.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*