Владельцу сайта Life-News.ru не удалось сделать домен брендом

Бизнесмену Андрею Степанову отказано в регистрации домена Life-News.ru как товарного знака. Палата по патентным спорам подтвердила решение Роспатента, отклонившего заявку предпринимателя. По мнению патентного ведомства, заявленное обозначение имеет сходство до степени смешения с известным новостным брендом LifeNews, зарегистрированным на ОАО «Ньюс медиа».

Заявитель отметил, что в апреле 2008 г. приобрёл домен life-news.ru, где создал информационный ресурс «LIFE NEWS». В феврале 2009 г. А. Степанов зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя и фактически стал владельцем обозначений «LIFE NEWS» и «Лайф-ньюз». Тогда как своё зарегистрированное обозначение «Ньюс медиа» начало использовать лишь в феврале 2010 г., отметил бизнесмен.

Коллегия Палаты по патентным спорам рассмотрела заявленное обозначение и бренды новостного агентства и сделала вывод о наличии у них сходства до степени смешения. В частности, марки использовались в отношении однородных категорий товаров, относящихся к 9-му, 35-му, 41-му и 42-му классам МКТУ.

Ранее АО «Ньюс Медиа» предпринимала попытку запретить А. Степанову использовать обозначение «life-news», а также взыскать с него компенсацию в 100 тыс. руб. Однако Суд по интеллектуальным правам, как и нижестоящие инстанции, отказал в удовлетворении иска.

Суды, рассматривавшие дело, установили, что доменное имя life-news.ru принадлежит бизнесмену с апреля 2008 г. А. Степанов непрерывно администрировал новостной ресурс, размещённый на этом домене, в течение большого промежутка времени, задолго до регистрации компанией «Ньюс медиа» своего бренда. Правовая охрана на товарный знак № 471983 «LifeNews» была получена истцом только в 2012 г.

В своём решении СИП отметил, что истец знал о существовании сайта на указанном домене до того, как подал заявку на регистрацию бренда. На этом основании суды сделали вывод о том, что «Ньюс медиа», приобретая права на обозначение, пыталось злоупотреблять правом. В то же время ответчик использовал доменное имя добросовестно, указал суд в своём решении.

«Ньюс медиа» также предъявляло претензии ещё одному администратору сайта со спорным обозначением в доменном имени. Им был Илья Паймушкин, владелец ресурса lifemo.ru. Новостное агентство просило запретить ему использовать бренд «LiFE» в домене, однако по решению Девятого арбитражного апелляционного суда в декабре 2015 г. производство по делу было прекращено.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*