Новый законопроект: прекратить охрану неиспользуемого бренда можно будет в досудебном порядке

На рассмотрение Госдумы поступил законопроект, касающийся распространения досудебного урегулирования споров о товарных знаках. Новый документ коснётся вопросов о досрочном прекращении правовой охраны брендов по причине их неиспользования и направлен на снижение конфликтности в данной сфере, указано в пояснительной записке.

Правительство РФ выступило инициатором законопроекта, который может внести изменения в 4-ую часть ГК РФ, а именно в 1252 и 1486 статьи, а также в Арбитражный процессуальный кодекс РФ, в статьи 4 и 99.

В частности, проект предлагает дополнить п. 1 ст. 1486 Гражданского кодекса новым правилом, предусматривающим возможность самостоятельного разрешения вопроса о правах на неиспользуемые бренды. Оно затронет случаи, когда лицо, заинтересованное в использовании товарного знака, полагает, что правообладатель бренда не использует его для всех или части категорий, в отношении которых он был зарегистрирован. Такое заинтересованное лицо будет иметь право обратиться к правообладателю с предложением отказаться от прав на бренд, зарегистрированный не ранее, чем 3 года назад, направив в Роспатент соответствующее заявление, или заключить договор на отчуждение товарного знака в отношении всех или некоторых товарных категорий. Если владелец бренда после получения предложения не обратится с заявлением в патентное ведомство в последующие 2 месяца, заинтересованное лицо в течение 30 дней сможет обратиться в суд с требованием досрочно прекратить правовую охрану бренда по причине его неиспользования.

Вместе с тем законопроект должен будет отменить обязательность претензионного порядка для некоторых способов защиты исключительных прав. Это требования об их признании, о пресечении действий и угроз их нарушения, о публикации судебных актов о допущенных нарушениях с указанием владельца этих прав, а также об изъятии материальных носителей, изъятии и уничтожении орудий, оборудования и других средств, использование которых направлено на совершение неправомерных действий в области интеллектуальной собственности. Так, новый проект предлагает указать в ст. 1252 ГК РФ, что до предъявления данных требований правообладатель не обязан направлять претензии. Также предлагается включить в ч. 5 ст. 4 АПК РФ положение о том, что федеральный закон может предусматривать другие виды споров, кроме указанных в ней, также не требующих обязательного претензионного или иного порядка досудебного урегулирования.

Также законопроект предлагает урегулировать претензионный порядок о вопросам о взыскании компенсации или возмещении ущерба в случаях, когда в споре участвуют индивидуальные предприниматели либо юридические лица.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*