Отклонён иск «Детского мира» к ФАС из-за отказа в возбуждении дела о нарушении бренда

Суд по интеллектуальным правам отклонил иск ОАО «Детский мир» к Федеральной антимонопольной службе из-за отказа в возбуждении дела о нарушении прав на бренд.

Ранее московская сеть магазинов предъявляла претензии к саратовскому ЗАО «Детский мир», который, по мнению заявителя, незаконно использует его товарный знак в качестве фирменного наименования. Так, компании «Детский мир», принадлежат исключительные права на бренд № 359487 «Детский мир», зарегистрированный в 2008 г. в отношении широкого перечня классов МКТУ.

Сеть магазинов товаров для детей является правопреемником знаменитого советского универмага «Детский мир» начиная с 1992 г. С 1997 г. носила наименование ОАО «Детский мир — Центр».

УФАС России по Саратовской области, рассмотрев заявление столичной компании к местному конкуренту, отказала в возбуждении дела по причине того, что «Детский мир — Центр» в 2008 г. направлял в 2008 г. аналогичное заявление. В ходе рассмотрения предыдущей жалобы на действия саратовской фирмы антимонопольное ведомство установило, что фирмы не являются конкурентами. Сфера деятельности ОАО «Детский мир» заключалась не в торговле, а в сдаче в аренду помещений для торговли и складирования в Москве. Также Управление ФАС указало, что ЗАО «Детский мир» уже давно занимался реализацией детских товаров в Саратове, и к моменту прихода на местный рынок столичного игрока в 2007 г. приобрёл большую известность среди потребителей.

ОАО «Детский мир», в свою очередь, указывало на наличие правопреемственности известного советского магазина, открывшегося в 1953 г., однако не представило никаких документов, подтверждающих этот факт, отмечает антимонопольное ведомство.

На основании этих данных УФАС России по Саратовской области отказал в возбуждении дела, после чего московская компания обратилась в ФАС России, однако федеральная антимонопольная служба отклонила данную жалобу. Правомерность решения ведомств в дальнейшем подтвердили различные судебные инстанции — Арбитражный суд Саратовской области, 12-ый арбитражный апелляционный суд и Суд по интеллектуальным правам.

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*