Суд отклонил иск британской компании, указав на различия между Tatty Teddy и мишкой из «Лукойла»

Арбитражный суд Волгоградской области отклонил иск Carte Blanche Greetings Limited (Великобритания) к компании «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт». Претензия зарубежной фирмы заключалась в том, что ответчик продавал на автозаправочных станциях мягкие игрушки в виде медвежонка, который, по мнению истца, имел сходство с образом Tatty Teddy. Серый медвежонок с заплатками является зарегистрированным товарным знаком британской компании, выпускающей знаменитых плюшевых медвежат.

Carte Blanche Greetings Limited обратилась в суд в июле, после того как представитель фирмы приобрёл мягкую игрушку на одной из Саратовских АЗС. По мнению заявителя, медвежонок является имитацией мишки Tatty Teddy и обладает сходством до степени смешения с зарегистрированным брендом. При этом «дочка» «Лукойла» была заявлена в качестве ответчика как компания, продающая контрафактную продукцию.

В материалах дела указаны отличительные характеристики медвежонка Tatty Teddy, такие как серый цвет тела и мордочки, характерные медвежьи черты, наличие брюшка, сидячее положение, наличие заплаток с правой стороны на голове и с левой — на животе. Это описание мягкой игрушки, выпуском которой занимается истец.

По мнению суда, среднестатистический потребитель в первую очередь ассоциирует игрушку с внешностью медведя. А так как и персонаж Tatty Taddy, и приобретённый на АЗС мишка изображают одно и то же животное, то неизбежно наличие у них одинаковых черт, которые есть и у настоящего зверя, отметил арбитраж. Кроме того, суд указал на различия между сравниваемыми образами. Так, медвежонок «Лукойла» имеет светло-бурый цвет и обладает ещё рядом других мелких особенностей, отличающихся от мишки Tatty Taddy.

Британская компания не согласилась с решением суда и подала апелляцию вместе с дополнительными материалами по делу. Однако арбитраж, рассмотрев дело с учётом новых данных, всё же оставил ранее принятое решение в силе.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*