Ресторан «Илья Муромец» заплатит 3 млн. руб. за образ «мультяшного» богатыря

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ООО «Студия анимационного кино «Мельница» к ООО «Витязь», владельцу ресторана «Илья Муромец» на Ленинском проспекте в Москве. Поводом для спора стало неправомерное использование ответчиком образа Ильи Муромца, героя известных мультфильмов о богатырях. Согласно решению судебной инстанции, компании не только запрещено использовать изображение данного персонажа, но и предписано выплатить 3 млн. руб. в качестве компенсации за нарушение прав на бренд.

В ноябре прошлого года истец обнаружил изображение популярного мультипликационного героя, размещённое в качестве рекламы рядом с заведением общепита. Анимационная студия обратилась к владельцу ресторана с претензией, в которой содержалась просьба удалить с рекламы изображение богатыря, поскольку он является объектом интеллектуальной собственности, исключительные права на который принадлежат истцу. ООО «Витязь» на добровольной основе удовлетворило жалобу. Однако в марте этого года права истца были нарушены снова — правообладатель вновь увидел изображение героя Ильи Муромца на рекламе, размещённой недалеко от ресторана.

В принятии решения по делу суд руководствовался аргументом истца о том, что он не давал ответчику разрешения на использование своего товарного знака. При отсутствии такого разрешения использование обозначения является нарушением интеллектуальных прав на бренд, что и произошло в рассматриваемом случае. На этом основании арбитраж постановил удовлетворить исковые требования анимационной студии.

Илья Муромец — персонаж мультфильма «Илья Муромец и Соловей Разбойник» и ряда других картин из знаменитого цикла о богатырях. Правами на изображение данного героя владеет петербургская студия анимационного кино «Мельница», основанная в 1990-е гг. Кроме «Богатырской серии» студия выпустила такие анимационные фильмы, как «Карлик-Нос», сериалы «Лунтик и его друзья», «Приключения в Изумрудном городе» и «Барбоскины».


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*