ТРЦ «Гагаринский» против наследницы космонавта: новый виток в споре о бренде

Суд по интеллектуальным правам удовлетворил жалобу, которая была подана ООО «Торгово-развлекательный центр «Гагаринский» на постановление Роспатента об аннулировании его товарного знака. Данный вердикт был принят Коллегией палаты по патентным спорам по возражению Елены Гагариной, дочери Юрия Гагарина, посчитавшей, что данный знак нарушает её права как наследницы известной личности. Обозначение «Торгово-развлекательный центр «Гагаринский» было зарегистрировано патентным ведомством в 2011 г. под № 442186 в отношении услуг 35, 36 и 39 классов МКТУ сроком до 2020 г.

Спор между торговым центром и Еленой Гагариной продолжается уже несколько лет. Ранее наследница космонавта обратилась в Роспатент с возражением на предоставление правовой охраны товарному знаку на ООО «ТРЦ «Гагаринский», которому принадлежит московский торговый центр, расположенный вблизи площади Гагарина. Свою позицию Елена Гагарина обосновала нормами ГК РФ, в которых значится недопустимость регистрации брендов, которые были бы тождественны имени или псевдониму известного  на территории России лица, либо образованному от них обозначению, при отсутствии согласия самого лица или его наследника.

Первоначально патентное ведомство отклонило возражение дочери космонавта, посчитав, что спорный товарный знак не является однозначным указанием на личность Юрия Гагарина, а связан с местом расположения торгового центра. В частности, он не содержит элементов, имеющих отношение к космической тематике.

Однако такой вердикт не удовлетворил Елену Гагарину, которая подала иск к Роспатенту в Суд по интеллектуальным правам. На заседании в октябре 2014 г.  первая инстанция СИП посчитала необходимым удовлетворить требования наследницы космонавта, обязав патентное ведомство заново рассмотреть представленное возражение. В феврале 215 г. Президиум СИП подтвердил решение первой инстанции, отклонив кассацию Роспатента и ТРЦ «Гагаринский».

Основанием для принятия такого решения послужили результаты экспертизы, которая должна была выявить, с чем потребители связывают обозначение «Гагаринский» в данном товарном знаке: с фамилией легендарного космонавта Юрия Гагарина или площадью Гагарина и Гагаринским тоннелем, вблизи которых находится торговый центр. Согласно сделанным экспертом выводам, на прямую связь между фамилией Юрия Гагарина и словесного элемента «Гагаринский» указала почти четверть опрошенных, что является довольно значительным процентом. На основании этого результата СИП отклонил аргументы Роспатента, что спорное обозначение не является отсылкой к имени конкретного лица.

По итогам споров Коллегия палаты по патентным спорам заново рассмотрела заявление Е. Гагариной и признала недействительным принятое в 2011 г. решение о регистрации бренда. Однако «ТРЦ «Гагаринский» оспорил этот вердикт, и в июле 2016 г. он был отменён по решению СИП.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*