Суд присяжных разрешил Google использовать Java и отклонил иск Oracle на 9 млрд. долларов

Американская корпорация Alphabet Inc., которая является владельцем Google, одержала победу в судебном споре с компанией Oracle, касающимся использования патентных технологий в программном обеспечении.

Спор между IT-компаниями начался ещё в 2010 г., когда Oracle обратилась в суд с иском к Google о неправомерном использовании технологии Java при создании операционной системы Android. Как отмечалось в исковом заявлении, разработчиком данного языка программирования является Sun Microsystems, выкупленной Oracle несколько лет назад.

В 2012 г. присяжные не смогли прийти к единогласию, и процесс по делу был прекращён. Но в дальнейшем Oracle возобновила разбирательства, выдвинув требования о взыскании с Google 9 млрд. долларов компенсации.

В Google не согласились с предъявленными претензиями, отметив, что законы о защите авторских прав не распространяются на элементы Java, использованные в Android. Мнение корпорации поддержал Суд присяжных Сан-Франциско, который посчитал, что Google не требуется заключать лицензионный договор с Oracle, чтобы использовать платформу Java в собственных операционных системах.

Oracle не согласна с решением суда и в настоящее время намерена обжаловать вердикт.  Генеральный советник компании Дориан Дейли сообщил, что, с точки зрения Oracle, Google при разработке системы Android неправомерно скопировала базовые технологии Java, чтобы в минимальные сроки занять нишу на рынке мобильных устройств.

Alphabet, в свою очередь, расценили решение суда как победу для системы Android, специалистов и разработчиков, работающих с системой Java, которые рассчитывают на открытость языков программирования для разработки новых продуктов.

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*