Роспатент не увидел различительной способности у нового обозначения General Electric «Railconnect»

Палата по патентным спорам оставила в силе отказ Роспатента регистрировать «Railconnect» в качестве товарного знака по заявке General Electric Company (США). В декабре прошлого года патентное ведомство отказалось предоставлять правовую охрану данному обозначению на территории России.

Бренд «Railconnect» находится под международной правовой охраной —  он был зарегистрирован под № 1214111 Всемирной организацией интеллектуальной собственности в феврале 2014 г. в отношении товаров и услуг 9, 35, 37, 39 и 42 классов МКТУ.

По мнению Роспатента, заявленный к регистрации знак включает в себя два элемента — слова «rail» и «connect», причём первый из них является многозначным и употребляемым в различных сферах деятельности, в том числе и в железнодорожной индустрии. К ней же относятся товары и услуги, в отношении которых был зарегистрирован международный бренд. На этом основании Роспатент сделал вывод о том, что словесный элемент «rail» в данном случае означает «железная дорога», «железнодорожный» и аналогичные значения.

Слово «connect», в свою очередь, означает «устанавливать связь», «соединять» и другие смыслы, относящиеся к объединению.

Также было отмечено, что обозначение «Railconnect» задействовано в железнодорожной сфере: оно используется в области управления транспортом, перевозок, обеспечения бесперебойного движения по нескольким линиям. Исходя из вышеперечисленного, у заявленного знака, по мнению патентного ведомства, отсутствует различительная способность, так как оно состоит из обозначений, которые применяются в сфере деятельности General Electric Company.

Однако заявитель оспорил вывод Роспатента. По мнению General Electric Company, слово «Railconnect» является вымышленным, поскольку его нет ни в одном известном словаре, там же нет и указаний на то, что из словесных элементов «rail» и «connect» могут быть образованы сложносоставные слова. С точки зрения заявителя, если слово «railconnect» не отмечено в словарях, то оно не имеет определённого значения, поэтому не может считаться термином. На этом основании, указывается в заявлении компании, слово могут использовать третьи лица для маркировки производимых ими товаров и услуг.

Кроме того, заявитель отмечал, что обозначение «Railconnect» соответствующим образом зарегистрирован в США, стране происхождения. Данный знак не содержит указаний на вид, качество, назначение, цену и место происхождения товара, а также не противоречит нормам морали и порядка, сообщила General Electric Company.

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*