Роспатент не признал общеизвестной «Алёнку» без девочки в косынке

Роспатент отклонил заявку ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь» о признании товарного знака «Алёнка» общеизвестным.

Кондитерская фабрика просила признать общеизвестным комбинированное обозначение со словесным элементом «Алёнка». Данное слово исполнено тёмно-золотыми буквами оригинальным кириллическим шрифтом, имитирующим рукописное начертание, и располагается на фоне жёлтого прямоугольника. Заявка была подана в отношении 30-ого класса МКТУ, а именно позиции «шоколад».

Фабрика «Красный Октябрь», а также её правопредшественники уже более 50-ти лет выпускают шоколадную продукцию, на этикетке которой изображена девочка в косынке на жёлтом фоне. Данное изображение сопровождается расположенным внизу словесным элементом «Алёнка», который выполнен русскими буквами, стилизованными под рукописный шрифт. Шоколадная продукция, маркированная этим обозначением, является одним из старейших кондитерских изделий.

Роспатент отказал в заявке, отметив, что данное обозначение по сути представляет собой фрагмент обёртки кондитерского изделия. При этом, отмечает патентное ведомство, представленные документы не подтверждают, что заявитель использовал данное обозначение самостоятельно, а не в сочетании с изобразительным элементом — знаменитым рисунком девочки.

Возражения на аргументы Роспатента, заявитель сообщил об использовании данного обозначения на обратной стороне этикетки. Однако на представленных обёртках заявленный знак либо отсутствовал, либо был размещён возле рисунка девочки в косынке, указало патентное ведомство. Также Роспатент отметил, что слово «Алёнка» на тыльной стороне этикетки исполнено красным цветом, в то время как заявитель просит предоставить статус общеизвестного бренда обозначению, словесный элемент которого выдержан в тёмно-золотом цвете.

С точки зрения патентного ведомства, заявленное обозначение представляет собой фрагмент товарного знака «Алёнка», с 22.01.2009 признанного в качестве общеизвестного под регистрационным номером 80 и содержащего изображение девочки и слово «Алёнка».


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*