Роспатент не нашёл сходства у брендов «Aura» и «Аура гармонии»

Роспатент отклонил иск Valio Ltd (Финляндия) о неправомерном предоставлении правовой охраны товарным знакам «Аура гармонии» и «Аура солнца» на имя компании «Тирассом Лимитед» (Кипр). По мнению истца, данные бренды обладают сходством до степени смешения с его брендом «Aura».

Финская компания владеет двумя зарегистрированными Роспатентом брендами: № 454937 и № 488456, правовая охрана которым была предоставлена в 2012 и 2013 гг. соответственно в отношении товаров 29-ого класса МКТУ.

Спорные товарные знаки №551299 «Аура гармонии» и № 563298 «Аура солнца» были зарегистрированы ответчиком в 2015 и 2016 гг. для товаров, относящихся к 29-ому классу МКТУ, таких как молоко, сыры и молочные продукты.

По мнению Valio Ltd, противопоставленные обозначения обладают фонетическим сходством, а именно в данных брендах присутствуют совпадающие и располагающиеся идентично звуки и слоги, а также очень похож состав гласных звуков. Более того, словесное обозначение «Aura», идентичное бренду истца, фонетически входит в состав оспариваемых товарных знаков.

Как указала в иске финская компания, наличие сильного сходства между сравниваемыми брендами, а также то, что они зарегистрированы для однородных товаров, может привести к введению потребителей в заблуждение. Покупатели, отметил заявитель, могут ошибочно воспринимать продукцию истца и ответчика как товары одного производителя, а именно компании Valio.

«Тирассом Лимитед» выразила несогласие с представленными доводами. С точки зрения кипрской компании, сравниваемые бренды не могут быть сходными по фонетическому признаку, так как у них разное количество слов и слогов и неоднороден состав звуков вследствие наличия в товарном знаке ответчика словесного элемента «гармонии», которое акцентирует на себе внимание потребителя.

Также ответчик отметил, что сравниваемые знаки также отличаются по визуальному признаку и формируют неоднородное зрительное впечатление по причине различия в количестве слов и букв, их составе и наличии словесного элемента «гармонии» в оспариваемом бренде, которое занимает основную часть словосочетания.

Кроме того, кипрская компания указала на отсутствие доказательств того, что компания Valio использовала товарные знаки «Aura» на территории России. По этой причине, считает ответчик, введение потребителя в заблуждение относительно производителя продукции не возможно. Бренд «Аура гармонии» используется ответчиком для маркировки молока и молочной продукции, выпускаемой в Калужской области и планируемой к распространению в Москве и Московской области.

Роспатент согласился с позицией «Тирассом Лимитед» и отказал в удовлетворении иска. По мнению патентного ведомства, у сравниваемых брендов отсутствует фонетическое сходство по большему числу признаков: у них различается количество слов, слогов и букв. Наличие в оспариваемом знаке 2-х слов существенно увеличивает длину обозначения, что обращает внимание потребителя на особое фонетическое звучание, непохожее на слово «Aura». Также Роспатент отметил, что сравниваемые обозначения формируют различные образы и не ассоциируются друг с другом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*