«ЦСКА» потерпел очередное поражение в судебном споре об аббревиатуре ЦСКА

Продолжаются судебные разбирательства по искам «Центральный спортивный клуб армии» о нарушении товарного знака в аббревиатурах. 4 мая 17-ый арбитражный апелляционный суд оставил в силе отказ в удовлетворении иска ФАУ МО РФ ЦСКА к «Центру социально-культурной адаптации» — организации инвалидов из г. Екатеринбург. Заявитель требовал взыскать с организации 70 тыс. руб. в качестве компенсации.

Апелляционная инстанция оставила без удовлетворения жалобу истца и подтвердила решение, принятое 3 февраля арбитражем Свердловской области.

Как было отмечено судебной инстанцией, истец не представил конкретные данные о товарах и услугах,  оказание которых ответчиком может привести к тому, что деятельность сторон будет смешиваться в глазах потребителей, а также не представил подтверждений этому.

Представитель общества инвалидов сообщил суду, что аббревиатура названия организации не используется отдельно, а указывается только совместно с полным наименованием, как прописано в свидетельстве о регистрации. Кроме того, ответчик отметил, что организации не нужна «спортивная популярность», более того, совпадение её краткого наименования и названия спортклуба воспринимается как определённая помеха.

Таким образом, «Центральному спортивному клубу армии» было отказано в удовлетворении очередного иска, касающегося использования аббревиатуры, сходной с его брендом. Ранее, в апреле, 3-ий  арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение об отказе в иске к ООО «Центр современной кардиологии», с которого ЦСКА также потребовал компенсации в 70 тыс. руб. Также в числе требований к ответчику было прекращение использования обозначения «ЦСКА» в аббревиатуре и изменение учредительных документов.

Суд при вынесении решения об отказе отметил, что в лицензиях ООО «Центр Современной Кардиологии» (сокращённо — ООО «ЦСКа»), в аббревиатуре 3 первые буквы являются заглавными, а последняя — строчная, в то время как в фирменном наименовании и бренде истца все буквы — заглавные. На этом основании можно говорить о том, что у сопоставляемых обозначений отсутствует совпадение по графическому признаку, отметил арбитраж. Кроме того, суд отметил, что совпадение сфер деятельности сторон по факту не установлено, а значит отсутствует возможность обязательного смешения деятельности организаций. Также «Центр современной кардиологии» отметил, что аббревиатура «ЦСКа» не использовалась им в рекламных и информационных материалах.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*