Производитель обуви Saucony получит компенсацию от владельца одноимённого домена за нарушение бренда

Арбитражный суд Калининградской области удовлетворил иск американской компании Saucony Inc. к местному жителю Алексею Зайцеву о незаконном использовании товарных знаков в доменном имени. Суд запретил ответчику пользоваться брендами истца и обязал его выплатить компенсацию в размере 300 тыс. руб.

Производитель спортивной обуви Saucony Inc. владеет товарным знаком № 444909 Saucony, зарегистрированным 27.09.2011 г. в отношении услуг 35-ого класса МКТУ, куда входит продвижение товаров для третьих лиц, услуги магазинов, в том числе и онлайновых. Также компании принадлежит одноимённый бренд № 248103, правовая охрана которого распространяется на товары 25-ого класса МКТУ (одежда).

По информации истца, представленной суду, владельцем домена saucony.ru является А. Зайцев. Доменное имя было зарегистрировано в декабре 2003 г., однако сайт по этому адресу всегда оставался недоступным. По мнению истца, использование ответчиком обозначения «saucony» в своём домене является нарушением исключительных прав владельца бренда, что стало поводом для обращения в суд.

Арбитраж Калининградской области, рассмотрев материалы дела, пришёл к выводу, что в администрируемом А. Зайцевым домене saucony.ru присутствует набранное латинскими строчным буквами слово «saucony», которое тождественно зарегистрированному бренду истца.

Также суд на основании представленных материалов пришёл к выводу, что А. Зайцев не имеет законных интересов на его использование. Так, ответчик не является владельцем идентичного бренда, а доменное имя не связано ни с его именем, ни с названием принадлежащей ему компании. Другие доказательства, которые бы подтверждали наличие заинтересованности, ответчиком представлены в суде не были, отметил суд.

С точки зрения судебной инстанции действия ответчика по использованию словесного элемента saucony в доменном имени были расценены как акт недобросовестной конкуренции.

А. Зайцев в отзыве на иск отмечал, что американская компания не представила доказательств того, что домен использовался для продвижения товаров и услуг, относящихся к 25-ому и 35-ому классам МКТУ. Однако суд постановил удовлетворить исковые требования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*