Подтверждён отказ кемеровскому «военторгу» в регистрации бренда

Палата по патентным спорам оставила в силе решение об отказе в предоставлении правовой охраны обозначению со словесным элементом «Военторг». Заявителем на регистрацию данного комбинированного товарного знака было кемеровское ООО «Военторг Плюс».

Заявленный на регистрацию бренд представлял собой словесный элемент «Военторг», вписанный в рамку оригинальной формы, в верхней части которой размещена красная пятиконечная звезда. Заявитель просил зарегистрировать данный товарный знак в отношении товаров 14 и 25 классов МКТУ, куда входят ювелирные изделия, изделия из металлов, обувь и одежда.

В марте 2015 г. Роспатент отказал в предоставлении правовой охраны данному бренду. С точки зрения патентного ведомства, слово «Военторг» является видовым наименованием торговых организаций, специализирующихся на обслуживании военнослужащих и их семей. Таким образом, данное обозначение может использовать широкий круг лиц в однородном виде деятельности для маркировки однородных представленным в заявке товаров. Кроме того, Роспатент указал на то, что кемеровская компания не представила достаточно документов, необходимых для вывода об отсутствии охраноспособности у словесного элемента «Военторг». Также патентное ведомство посчитало, что регистрация бренда на заявителя может привести к введению потребителей в заблуждение касательно производителя товаров, так как заявленный знак обладает сходством до степени смешения с обозначением, которое использует ОАО «Военторг» для маркировки однородной продукции.

ООО «Военторг Плюс», однако, считает, что понятие «военторг», обозначающее систему предприятий торговли для военнослужащих и их семей, в настоящее время не существует. Оно возникло 31.07.1998 г. после вступления в силу Постановления Правительства РФ «О создании единой системы военной торговли», утверждавшего создание 14-ти федеральных предприятий  Вооруженных сил РФ, при этом все ранее действовавшие предприятия «Военторг» подверглись ликвидации либо банкротству, полагает заявитель. С 1.12.2009 г. данное постановление признано утратившим силу, а значит, с точки зрения «Военторг Плюс», утверждение, что в РФ существуют торговые предприятия для военнослужащих и их семей, не имеет под собой оснований.

Кроме того, заявитель отметил, что так как его продукция первым делом рассчитана на использование не в военных, а в бытовых целях и реализуется через кемеровские магазины розничной торговли, то деятельность его компании с деятельностью ОАО «Военторг» пересекаться не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*