КПРФ хочет запретить «Коммунистам России» использовать коммунистическую символику и название

Арбитражный суд Москвы перенёс на 4 июля рассмотрение дела по иску Коммунистической партии Российской Федерации к партии «Коммунисты России». КПРФ хочет через суд добиться смены ответчиком наименования политической организации и направления соответствующих документов в регистрирующие органы. Причина очередного переноса рассмотрения иска — привлечение к делу Минюста РФ в качестве третьего лица.

О привлечении Министерства юстиции РФ ходатайствовали представители ответчика на основании того, что КПРФ в иске определяет регистрацию наименования партии как акт недобросовестной политической конкуренции. С точки зрения представителя КР, Минюст РФ сможет дать соответствующие пояснения по данному вопросу.

Представитель КПРФ возразил против привлечения третьей стороны в лице Министерства, отметив, что в иске не содержится требований об обжаловании действий Минюста по регистрации партии. Однако суд удовлетворил ходатайство «Коммунистов России», а также поручил министерству подготовить документы о регистрации ответчика.

Спор между двумя партиями начался ещё в июне прошлого года, однако по разным причинам несколько раз переносился. Причиной подачи иска стало сходство между названиями и логотипами организаций, в частности, в полном наименовании обеих партий присутствует словосочетание «коммунистическая партия», а на эмблемах и КПРФ и КР изображён серп и молот. По мнению главы юридической службы КПРФ Вадим Соловьева, «Коммунисты России» намеренно используют сходные обозначения. Такое сходство вызывает путаницу у избирателей, которые отдают свой голос не за ту партию, в результате чего КПРФ теряет на выборах 1,5-2%, пояснил представитель Коммунистической партии РФ.

Ранее КПРФ уже обращалась в Минюст с претензиями к конкурирующей партии, однако в министерстве признали только наличие сходства у эмблем, а всё остальное посчитали законным.

По мнению председателя «Коммунистов России» Максима Сурайкина, КПРФ выдвигает абсурдные требования, фактически пытаясь запретить конкурирующей партии быть коммунистами. Лидер КР отметил, что закон об авторском праве запрещает использовать наименования только в коммерческой деятельности, которую партия не ведёт, кроме того, Арбитражный суд, в который был заявлен иск, рассматривает только коммерческие споры.

Партия «Коммунисты России» с 2009 г. существовала как общественная организация, с 2012 г. действует как политическая партия. Всего насчитывается около 50 тыс. членов и активных сторонников данной партии, многие из которых раньше состояли в КПРФ.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*