Китайский суд отказал Apple в иске и разрешил местной компании использовать бренд IPHONE

Компания Apple потерпела поражение в судебном разбирательстве с производителем кожаных изделий Xintong Tiandi Technology (Китай), выпускающим аксессуары под маркой «IPHONE». Согласно решению, вынесенному муниципальным народным судом Пекина, американской корпорации отказано в иске к местной фирме о запрете на использование знаменитого бренда для маркировки своей продукции.

Xintong Tiandi Technology занимается производством чехлов для сотовых телефонов, сумок и других кожгалантерейных изделий под брендом, аналогичным наименованию смартфона. При этом компания получила исключительные права на товарный знак «IPHONE» в 2007 г., через 5 лет после того, как производитель гаджетов подал заявку на регистрацию данного обозначения в отношении товаров 9-ого класса МКТУ («электрические и научные приборы»). Впервые американская компания обратилась с жалобой на действия китайского производителя кожаных изделий в 2012 г., однако местный регулятор товарных знаков отклонил её. По мнению инстанции, в 2007 г. наименование популярных ныне смартфонов ещё не было общеизвестным, а значит использование бренда другими фирмами не является нарушением интеллектуальной собственности Apple.

Муниципальный народный суд Пекина оставил в силе данное решение, как и аналогичный судебный акт, вынесенный нижестоящей инстанцией. Суд указал, что выпущенный компанией Apple iPhone впервые был продан на территории Китая только в 2009 г. Суд при этом не стал разграничивать товарный знак с первой строчной i, который используется в бренде «iPhone», и исполненный заглавными буквами бренд «IPHONE», принадлежащий Xintong Tiandi, посчитав, что это одно и то же обозначение.

Представители компании Apple пока не дали комментариев по этому вопросу. Xintong Tiandi сообщили, что данный судебный акт является показателем «свободного рынка».

Это не первый случай использования товарного знака Apple китайскими компаниями для своих целей. В 2012 г. компания Shenzhen Proview Technology добилась выплаты 60 млн. долларов со стороны американской корпорации за то, что она прекратит выпуск планшеты под обозначением iPad.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*