Аннулирована регистрация бренда, сходного с эмблемой Почтовой службы США

Палата по патентным спорам признала недействительным предоставление правовой охраны товарному знаку «Интегрированная безопасность», удовлетворив иск Почтовой службы США. Заявитель обратился в жалобой в Роспатент, посчитав, что обозначение обладает сходством до степени смешения с официальной печатью службы.

Товарный знак № 537295 был зарегистрирован 18.03.2015 г. на срок до 2023 г. в отношении услуг 45-ого класса МКТУ, куда входят юридические услуги и службы безопасности. Заявитель — НП «Профессиональное объединение охранных структур «Интегрированная безопасность»». Данный бренд является комбинированным и исполнен в сине-белом цветовом решении. Изобразительная часть выполнена в виде синего круга, в который вписан щит с изображением профиля орла. Нижнюю часть щита занимают звёзды. Также бренд содержит словесный элемент «Интегрированная безопасность», который размещён внутри круга и выполнен белыми кириллическими буквами стандартным шрифтом.

С точки зрения истца, данное обозначение обладает сходством до степени смешения с  официальной печатью Почтовой службы США, являющейся государственной эмблемой. В соответствии со Статьёй 6ter Парижской Конвенции по охране промышленной собственности, гарантирующей охрану государственных эмблем, печать американской почты внесена в базу ВОИС и находится под охраной с 1976 г.

Кроме того, по мнению истца, данный бренд может создавать впечатление, что владелец товарного знака имеет отношение к правительственным органам США, и тем самым водить потребителей в заблуждение.

Американское ведомство отметило, что почтовая служба США единолично использует данную печать как государственную эмблему в течение 40 лет. Данное обозначение является средством индивидуализации службы не только в стране, но и по всему миру.

Среди всех элементов печати почтовой службы США главной отличительной способностью обладает стилизованное изображение белоголового орла, смотрящего в правую сторону и приготовившегося к полёту. Этот элемент является наиболее крупным и занимает центральное место на печати. В связи с этим данное изображение белоголового орла воспринимается по всему миру в качестве символа американской почтовой службы, отметил заявитель.

Палата по патентным спорам согласилась с аргументами истца. Хотя обозначения имеют различия в отдельных элементах, анализ показал, что по основному зрительному впечатлению они могут быть признаны сходными. Таким образом, Роспатент посчитал, что оспариваемый бренд имитирует эмблему почтовой службы США и на этом основании признал его регистрацию недействительной.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*