Зарегистрированный Роспатентом бренд ансамбля МВД РФ был оспорен Министерством обороны

Министерство обороны РФ обратилось в суд с исковым заявлением к Роспатенту. Определение суда по интеллектуальным правам сообщает, что ранее Минобороны получил отказ на получение охраны исключительных прав для товарного знака «Академический ансамбль ВВ МВД РФ Красной Армии под руководством генерала Елисеева», что и стало основанием для подачи иска.

Заявление будет рассмотрено судом 20 апреля.

Оспариваемый товарный знак принадлежит Региональному общественному фонду поддержки Культурного центра МВД и Академического ансамбля песни и пляски внутренних войск МВД. Сообщается, что данный торговый знак получил правовую охрану относительно услуг 41-класса (сфера развлечений, организации и проведения концертов) МКТУ. Оспариваемый в суде знак выглядит как эмблема, которая содержит щит и меч. Внутри него изображена стилизованная географическая карта России. Так же товарный знак содержит словесный элемент «Под управлением генерала Елисеева» и изображение лиры. Щит обвивает лента, содержащая другой словесный элемент – «Академический ансамбль ВВ МВД РА Красной Армии». На эмблеме изображены стилизованные изображения колосьев и флагов, которые находятся с двух сторон от меча.

Министерство обороны Российской Федерации обратилось в суд с иском к Роспатенту и оспорило регистрацию этого знака. Представители министерства считают, что для данного товарного знака использована сокращенная версия официального названия внутренних войск Министерства внутренних дел РФ – «ВВ МВД РФ». Кроме того, наличие словесного элемента «Красная армия» говорит о нарушении исключительных прав, так как слово «Армия» является официальным названием ВС России – правопреемника Красной Армии. Так же речь идет о сходности товарного знака ансамбля МВД РФ и официального названия Вооруженных Сил России до степени смещения, так как использованием словесного элемента ведет к ассоциированию двух ведомств между собой.

Представители Министерство обороны считают, что во время регистрации этого товарного знака, комиссия Роспатента не учла использование официального названия Вооруженных Сил России – «Красная Армия» было осуществлено без разрешения заявителя. Кроме того, содержащиеся на оспариваемом товарном знаке меч и щит, на котором расположена лента, говорит о том, что ответчик полностью использовал эмблему ФСБ РФ. Так же представители Минобороны сообщают о несоответствии относительно истории воинский званий и статуса ансамбля внутренний войск. Речь идет о словесном элементе «генерал Красной Армии Елисеев», так как воинское звание «генерал Красной армии» не существует на данный момент и не существовало никогда ранее.

Использованное для этого знака сокращенное название ВВ МВД РФ» и словесный элемент «Красная армия» вводит в заблуждение потребителей касательно товара и его производителя, так как внутренние войска МВД России – самостоятельная единица, никак не относящаяся к государственным структурам

Позиция Роспатента

Представители ведомства сообщают, что данный товарный знак получил правовую охрану относительно услуг 41-го класса МКТУ. В материалах не содержатся никакие сведенья о том, что лицо, обратившееся в суд с возражением (Министерство обороны) осуществляет предпринимательскую деятельность, оказывая третьим лицам услуги 41-го класса или схожие им. Роспатент отметил, что лицо, подавшее иск – это исполнительный орган государственной власти, предусмотренный действующим законодательством, правовой статус которого не позволяет ему осуществлять какую либо предпринимательскую деятельность.

Представители ведомства сообщают, что государственные символы не включают в себя ни упомянутую эмблему ФСБ, ни словосочетание «Красная Армия». В основе всех доводов истца лежит утверждение о том, что словесный элемент «Красная Армия» — это официальное название Вооруженных сил Российской Федерации, а лицо – обратившееся с иском – правопреемник Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Роспатент определяет данное утверждение как сомнительное, так как оно не подтверждается конкретными правовыми нормами или правовыми актами, которые законно действуют на данный момент.

Так же представители ведомства сообщают, о что факт существования «Рабоче-Крестьянской Красной Армии» документально подтвержден на период 1918—1946 гг. На сегодняшний день понятие «Красная Армия» является сборным образом, который может включать в себя все воинские подразделения, которые как ранее защищали, так и на данный момент защищают Отечество.

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*