Роспатент запретил иностранной фирме зарегистрировать бренд «Русское наследие»

Роспатент отказал удовлетворить заявление компании «ТСН Брэндс ЛТД» (Белиз) на регистрацию товарного знака комбинированного обозначения, который включает словесный элемент «Русское наследство».

Заявитель, который является владельцем нескольких винных брендов, подал прошение о регистрации услуг и товаров разных классов Международной классификации товаров и услуг – пиво (32-й класс), алкогольные напитки (33-й класс) и реклама (35-й класс). Товарный знак заявлен комбинированным обозначением, которое включает в себя словесный элемент «Русское наследие». Элемент выполнен с использованием букв русского алфавита оригинального шрифта. Изобразительный элемент представлен абстрактным рисунком в круге.

Представители Роспатента провели сопоставительный анализ представленного обозначения и противопоставленных товарных знаков, который показал, что товарный знак состоит из тождественного словесного элемента («Русская») и фонетически сходных и семантически тождественных словесных элементов «Russian» — «Russkaya».Кроме того, после сравнения знака заявителя и наименования места происхождения товара стало известно, что они состоят из фонетически сходных и семантически тождественных слов.

Представители Роспатента считают, что сравниваемые знаки имеют некоторые отличия относительно фонетического и графического критериев, однако при восприятии данных в целом, их роль второстепенна. В материалах, представленных ведомством, говориться, что на основе изложенных выше обстоятельств можно сделать вывод о сходности заявленного обозначения и указанных противопоставленных знаков.

Роспатент напоминает о том, что регистрация товарных знаков, которые тождественны и сходны до степени смещения с НМПТ, невозможна. Исключением могут быть случаи, когда заявитель получил исключительные права на данное наименование.

Представители иностранной компании сообщают, что заявленное обозначение – это один из вариантов товарных знаков, которые были ранее на нее зарегистрированы. Так же компании отметила, что товарные знаки используются ею путем заключения лицензионных договоров с производителями, которые находятся на территории Российской Федерации.

В отзыве заявителя говориться о том, что экспертиза ведомства некорректна, так как заявленное обозначение не воспринимается как два отдельных элемента, так как является словосочетанием. Так же отмечается, что главным словом в словосочетании «Русское наследие» является «наследие», которое и определяет смысловое содержание заявленного обозначения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*