Московская фирма не смогла получить права на «Bitcoin»

Роспатент оставил в силе решение об отказе в регистрации товарного знака «Bitcoin» по заявке московской компании ООО «М-Групп». Фирма просила предоставить правовую охрану данному обозначению в отношении услуг, относящихся к 36-ому и 38-ому классам МКТУ (финансовая деятельность и телекоммуникационные услуги соответственно).

При вынесении решения патентное ведомство отметило, что заявленное в регистрации словесное обозначение является воспроизведением наименования сетевой платёжной системы, которая использует одноимённую расчётную единицу. Эта система была создана в 2009 г.  Гэвином Андерсеном и Сатоси Накамото и запущена в оборот намного ранее, чем «М-Групп» подала заявку на регистрацию данного обозначения, пояснил Роспатент. В настоящее время система «Bitcoin» широко используется организациями, принимающими электронную валюту, отметило ведомство.

Роспатент также отметил, что словесный элемент «Bitcoin» является общеупотребимым термином в экономико-финансовой сфере, а также в области услуг 38-ого класса МКТУ, так как электронная платёжная система работает через телекоммуникационную сеть. Поэтому, с точки зрения ведомства, заявленное к регистрации обозначение не подлежит правовой охране для услуг 36-го и 38-го классов МКТУ. Кроме того, в соответствии с п. 3 ст. 1483 ГКРФ оно может стать причиной введения потребителей в заблуждение относительно лица, которое оказывает данные услуги.

ООО «М-Групп», в свою очередь, указала, что обозначение «Bitcoin» не представлено в словарях,  энциклопедиях, справочниках и других авторитетных источниках информации.

В качестве примера заявитель указал на наименования платёжных систем «Яндекс — деньги», «WEBMONEY» и «QIWI – кошелек», а также названия валют «Dollar» и «Гульден», зарегистрированных в качестве товарных знаков для услуг 36-ого и 38-ого классов МКТУ. Кроме того, московская компания сообщила, что виртуальная валюта Bitcoin не признана ни Общероссийским классификатором валют (ОКВ), ни Международной организацией по стандартизации (ISO 4217). Ещё одним аргументом заявителя стало то, что информация о разработке системы «Bitcoin» в 2009 г. Андерсеном и Накамото является непроверенной, поскольку не упоминается в авторитетных источниках, а представлена только в сети Интернет. Однако патентное ведомство отклонило аргументы заявителя и отказало в регистрации бренда.

Bitcoin является пиринговой платежной системой, в которой в качестве расчётной единицы используется одноимённая криптовалюта. Особенностью системы является отсутствие единого центра управления, все транзакции проводятся через программы-клиенты, которые объединяются в сеть. Суммарное количество единиц Bitcoin определено заранее, они выпускаются в определённое время и в определённом объёме.

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*