Американская компания «Ariat» хочет лишить брендов российский агрохолдинг «Ариант»

Американская компания «Ariat» обратилась в Суд по интеллектуальным правам с иском о досрочном прекращении правовой охраны товарных знаков, принадлежащих челябинскому агрохолдингу «Ариант». По мнению истца, наличие данных брендов может стать причиной введения потребителей в заблуждение. Рассмотрение дела по существу назначено на 13 апреля.

Товарные знаки № 178687 «Ariant» и № 178688 «Ариант» были зарегистрированы на уральского производителя мясных продуктов 17.08.1999 г. в отношении широкого перечня классов МКТУ. Истец просит суд прекратить правовую охрану брендов в отношении товаров 18-ого, 25-ого и 26-ого классов МКТУ, куда входят изделия из кожи, хлысты, кнуты, чемоданы, трости, зонты, одежда, головные уборы, обувь, кружева, булавки, пуговицы. Причиной подачи заявления стало то, что ответчик не использует бренды для продажи данных товаров.

Компания «Ariat» занимается производством одежды и аксессуаров для конного спорта. В настоящее время фирма планирует выйти на российский рынок.

Представители «Арианте» признают факт неиспользования бренда, однако рассчитывают сохранить права на бренд по причине его уникальности. Словесный элемент представляет собой сочетание первых букв фамилий учредителей предприятия — Александра Аристова и Юрия Антипова. Юрист фирмы пояснил, что в 1999 г. компания подала заявку на регистрацию товарных знаков на кириллице и латинице в отношении всех 42-х категорий товарной классификации, так как рассматривались различные виды деятельности. Таким образом, у истца и ответчика имеется несколько общих видов продукции, правами на выпуск которой они обладают. По его мнению, американская фирма планирует зарегистрировать собственный бренд, однако этому препятствует наличие в реестре Роспатента созвучного товарного знака. Как пояснил юрист, защита будет настаивать, что истец производит не все товары из данных классов МКТУ, а значит, не может претендовать на эти категории продукции.

Правовая охрана на бренд может быть досрочно прекращена по требованию заинтересованного лица, если его правообладатель не использует его в течение 3 и более лет после регистрации. По словам эксперта, такая мера позволяет предупредить регистрацию брендов «на будущее» при отсутствии подлинной заинтересованности в их наличии. Однако, пояснил специалист, в этом случае заявителю необходимо доказать наличие интереса в товарном знаке. По мнению эксперта, у компании «Ariat» есть все основания для подтверждения заинтересованности, а значит, у неё есть шанс добиться прекращения действия бренда.

Агрохолдинг «Ариант» действует с 2002 г. Компания владеет расположенными в Челябинской области предприятиями по производству и переработке мяса мощностью в 50 тыс. тонн в год, а также фирменной торговой сетью, состоящей из 600 точек.

Компания Ariat International основана в 1990 г. и является одним из лидеров по производству обуви для верховой езды. Представительства фирмы расположены в 14 странах, в том числе Великобритании, Германии, Швейцарии.

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*