Суд возобновит спор между концерном «Калашников» и наследниками конструктора о бренде АК-47

Суд по интеллектуальным правам возобновит рассмотрение спора между оружейным концерном «Калашников» и компанией «М.Т. Калашников», принадлежащей наследникам знаменитого конструктора. Предметом разбирательства является товарный знак АК-47, который использовался для производства игрушечных моделей знаменитых автоматов.

Производство по делу было приостановлено в октябре прошлого года на время социологической экспертизы, которая должна была проводиться в течение двух месяцев. В конце января суд получил экспертное заключение и 9 февраля постановил возобновить производство по иску.

Судебные разбирательства начались в июне 2014 г., когда оружейный концерн обратился в СИП с требованием о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака АК-47. Бренд выполнен в виде изображения автомата Калашникова, внутри которого вписан словесный элемент «АК-47». Он был зарегистрирован по заявке ЗАО «М.Т. Калашников» в 2004 г. под № 272922 для товаров 25-ого и 28-ого классов МКТУ (одежда, головные уборы, игрушки, игры).

Однако суд отказал в удовлетворении иска, установив, что правообладатель передал бренды третьим лицам для производства товаров. В частности, под данным брендом выпускаются игровые модели АК-47 для страйкбола. Учитывая это обстоятельство, суд отказал в прекращении правовой охраны бренда за отсутствием оснований.

После этого истец обратился с кассационной жалобой, и президиум СИП отменил ранее принятое решение. Главным аргументом кассационной инстанции было то, что суд не придал должного внимания одному из доводов истца. Заявитель отметил в суде, что ответчик для производства своих изделий использовал не собственный бренд, а изображение продукции, выпускаемой ответчиком, а именно всемирно известных автоматов. В результате дело было направлено на пересмотр.

ЗАО «М.Т. Калашников» действует с 1999 г. Его основателями были Михаил Калашников, его дочь и внук. В декабре 2013 г. конструктор умер в возрасте 94-х лет. В настоящее время компанией владеют его наследники.

Концерн «Калашников» создан в 2013 г. в результате объединения баз крупнейших предприятий российской стрелковой отрасли — заводов «Ижмаш» и «Ижмех». Продукция компании импортируется в 27 стран Европы, Азии, Африки и Северной Америки.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*