«Связной» обвинил МТС в нарушении бренда в рамках совместного проекта

«Связной» обвинил МТС в нарушении бренда в рамках совместного проекта

Кипрская компания «Треллас Энтерпрайзис Лимитед» (Trellas Enterprises Ltd.), головная фирма группы «Связной», обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском к ПАО «Мобильные Телесистемы» (МТС) о нарушении прав на бренд «Связной». Истец потребовал взыскать с одного из крупнейших российских сотовых операторов компенсацию, размер которой был оценён истцом в 77 653 800 000 руб.

Предварительные слушания по делу состоятся 11 февраля. В качестве третьих лиц к делу привлечены компании «Связной Логистика» и дочерняя структура МТС «Сибинтертелеком».

Товарный знак, фигурирующий в иске, использовался в кобрендинговом проекте «Связной Мобайл», созданном в 2013 г. для реализации сим-карт.

Как сообщил представитель МТС, компания удивлена решением Trellas подать в суд за использование бренда в совместном проекте МТС и ЗАО «Связной Логистика» (принадлежит истцу). По его информации, «Связной» сам инициировал использование данного бренда, прибыль компании формировалась по схеме распределения доходов от подключаемых абонентов, а участники заключили между собой соответствующий договор. Trellas как владелец «Связного» была осведомлена об этом. Представитель МТС даже допустил возможность того, что данный иск искусственно сфабрикован в результате сговора главной компании с её «дочкой».

«Связной Мобайл» представлял собой проект, в рамках которого ритейлер «Связной» в лице главного оператора «Связной Логистика» занимался привлечением клиентов для заключения контрактов на предлагаемые тарифные планы, в то время как обслуживание абонентов и сами услуги связи осуществляла МТС. Ритейлер предлагал клиентам дополнительные возможности, различные бонусы и скидки. За 2014 г. количество подключённых абонентов составило около 800 тыс. После того, как МТС перестала продавать контракты в «Связном», проект прекратил своё действие.

Причиной разрыва стало решение компании МТС, которая была недовольна изменением политики «Связного», в результате которой объёмы продаж контрактов мобильного оператора упали в четыре раза, более того, по мнению МТС, более низким стало качество вновь подключаемых абонентов. Ранее, по информации ритейлера, количество проданных сим-карт МТС оценивалось в 7 млн., что составляло около 70% годовых объёмов продаж сети.

«Треллас Энтерпрайзис Лимитед», ЗАО «Группа компаний «Связной» и ЗАО «Связной Логистика» владеют рядом товарных знаков «Связной», зарегистрированных для нескольких классов МКТУ, в частности телекоммуникационных услуг.

Ранее «Связной Логистика» подал другой иск к компании МТС, а именно претензию за неоплату агентского вознаграждения за 2015 г., сумма которой составила 680,85 млн. руб. Рассмотрение дела назначено на 26 января.

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*