Продолжение патентных войн: Samsung оспорит взыскание в пользу Apple в Верховном суде США

2015-10-16-patentus-1

Патентные споры между Samsung и Apple продолжаются. Корейская компания обратилась в Верховный суд США с апелляцией на решение о взыскании компенсации в размере $548 млн., которая была наложена на фирму за нарушение патентов американской корпорации.

Ранее суд установил, что в дизайне своей продукции Samsung использует многие элементы, аналогичные стилю iPhone. Среди них упоминались корпус прямоугольной формы с закруглёнными углами, плоский экран и способ размещения иконок приложений – всего корейский производитель нарушал три патента корпорации. Позже апелляционный суд в Вашингтоне подтвердил решение в пользу Apple, обязав Samsung выплатить $930 млн. Корейский производитель согласился выплатить $548 млн., однако оставил за собой право подать встречный иск.

С точки зрения Samsung, судебная инстанция неправомерно основывала своё решение на законе о патентах на дизайн, который распространяется на декоративные элементы стиля, однако не касается функциональных свойств изделия. В ходе рассмотрения дела суд не провёл чёткого разграничения между декоративными и чисто функциональными деталями дизайна мобильных гаджетов. И смартфоны Samsung, и продукция Apple имеют прямоугольный корпус и плоский экран с иконками, однако в данном случае нельзя говорить о нарушении патента, поскольку сходство между элементами объясняется не дизайнерской задумкой, а особенностями функционирования устройств, отметила Samsung в своём заявлении.

Также представители корейской компании указали на чрезмерно высокий размер взыскания, который составлял всю прибыль, полученную от реализации изделий, нарушавших патенты Apple. По мнению Samsung, закон от 1887 г., который применил суд, слишком суров для таких сложных изделий, как смартфон, в производстве которого задействовано около 250 тыс. патентов и оригинальных идей. Подчёркивая чрезмерность такого решения, юристы корейской компании провели аналогию с возможной ситуацией, когда автомобильную компанию штрафуют на весь размер прибыли из-за нарушения патента на дизайнерское оформление подставки для стаканов.

Представители Apple не прокомментировали заявление конкурента, заявив, что их компания больше всего ценит оригинальность и новизну.

Примет ли Верховный суд США данное дело к рассмотрению, пока не известно. Дело в том, что в судебной практике США судебные разбирательства по патентам на дизайн происходят гораздо реже, чем по патентам на функциональное изобретение. Как отмечает эксперт, последний раз подобный спор Верховный суд рассматривал более 100 лет назад. Также эксперт отмечает, что законы о патентах на дизайн достаточно размыты, благодаря чему владелец патента имеет возможность защищать практически любой элемента изделия вне зависимости от его важности для потребителя.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*