СИП лишил правовой охраны кондитерский бренд «Пчелка Майя»

СИП лишил правовой охраны кондитерский бренд «Пчелка Майя»

По решению Суда по интеллектуальным правам досрочно прекращена правовая охрана товарного знака «Пчелка Майя» в отношении ряда товаров и услуг. Данным вердиктом СИП удовлетворил заявление компании Studio 100 NV (Бельгия) к ОАО «Оркла Брэндс Россия» (структура кондитерского концерна «Славянка»).

Ранее словесный бренд «Пчелка Мая» получил правовую охрану в отношении нескольких категорий товаров и услуг МКТУ. Истец обратился в суд с просьбой досрочно лишить правовой охраны данное обозначение для таких товаров, как мармелад, конфеты и кондитерские изделия (29 и 30 классы МКТУ).

В настоящее время мотивы, которыми руководствовался суд при вынесении такого решения, не сообщаются, они будут отмечены в мотивировочной части судебного постановления.

Разбирательство по делу продолжается уже несколько месяцев. В мае по ходатайству истца производство по делу было приостановлено на время проведения экспертизы по установлению подлинности некоторых документов, представленных суду ответчиком.

В сентябре заключение эксперта по спорному вопросу поступило в СИП. После этого суд постановил возобновить производство и назначил судебное заседание по решению вопроса.

«Пчелка Майя» – персонаж популярного мультсериала, основанного на произведении немецкого писателя Вальдемара Бонзельса. Бренд широко используется производителями различной, в основном детской продукции. Лицензиатами товарного знака являются более трёхсот компаний, в том числе известные кондитерские компании Nestle, Ferrero, Perfetti Van Melle и производители детских товаров IMC Toys, Egmont и Panini. Всего с 2011 года вышло в свет около 3 000 наименований товаров, маркированных данным обозначением. В РФ выпуск лицензионных товаров «Пчелка Майя» начался в 2012 г. с одноимённых игрушек.

Кондитерская компания «Оркла брэндс Россия» была основана как дочерняя структура компании Orkla (Норвегия) в 2011 г. Основой для фирмы стали ранее выкупленные фабрика имени Крупской и «Сладко». Всего в состав «Оркла брэндс Россия» входят 4 кондитерских производства в Екатеринбурге, Ульяновске и Ленинградской области. В январе этого года Orkla продала компанию кондитерскому холдингу «Славянка» (Белгород).

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*