Российская парфюмерная фирма хочет зарегистрировать домен корпорации Apple в качестве бренда

Российская парфюмерная фирма хочет зарегистрировать домен корпорации Apple в качестве бренда

Российское ООО «Эпл Парфюм» направило в Роспатент заявку на регистрацию бренда Apple.ru. Данное обозначение представляет собой доменное имя, зарегистрированное на известную американскую корпорацию, однако оно не находится под правовой охраной как товарный знак.

Домен apple.ru принадлежит корпорации Apple с 2009 г. В настоящее время по данному адресу в Интернете стоит автоматическая переадресация на официальный сайт apple.com. Всего американской корпорации принадлежит более 200 зарегистрированных товарных знаков или заявок на регистрацию, в том числе Apple, «Яблоко», «IPhone» и другие. Однако такое обозначение, как Apple.ru, под правовой охраной не находится.

ООО «Эпл Парфюм» осуществляет производство парфюмерной продукции. В ассортименте компании есть духи под названием Apple, упаковка которых сходна с мобильным гаджетом американской корпорации. Группа компаний «Юнитоп», в состав которой входит «Эпл Парфюм», владеет исключительными правами на словесный бренд № 155398 Apple и № 155397 Яблоко, зарегистрированные 18.08.1997 г. в отношении 3, 35 и 42 классов МКТУ (парфюмерные изделия, косметические средства, сбыт и реализация товаров). По словам представителей компании, с обозначением apple.ru фирма связывает планы по развитию собственного бизнеса и рассчитывает, в случае отказа в регистрации, и дальше бороться за предоставление правовой охраны заявленному знаку.

Это не первая попытка использовать обозначения знаменитого производителя мобильных устройств. В феврале 2014 г. московское ООО «Парад звезд» – другая парфюмерная компания – обратилось в Роспатент с заявкой на регистрацию бренда iPhone Parfume в отношении тех классов МКТУ, для которых бренд не находился под правовой охраной. Данная фирма широко использует данную методику, регистрируя бренды с именами знаменитых личностей и популярными названиями. Так, компания выпустила духи под названием «Вконтакте» без согласия владельцев социальной сети.

Что касается настоящей попытки получить правовую охрану на обозначение apple.ru, то, с точки зрения специалистов, у «Эпл Парфюм» немного шансов на положительное решение Роспатента, поскольку эксперты патентного ведомства будут проверять принадлежность данного доменного имени заявителю. Кроме того, корпорация Apple тщательно следит за использованием своей марки и наверняка обратится в суд за защитой своих интересов, отмечают специалисты. Впрочем, даже если Роспатент предоставит бренду правовую охрану, «Эпл Парфюм» не сможет отсудить доменное имя. Однако производитель парфюма получит право использовать наименование на упаковке, чем повысит популярность своей продукции, пояснил эксперт.

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*