Апелляция подтвердила запрет продавцу запчастей грузовиков использовать бренд HINO

Апелляция подтвердила запрет продавцу запчастей грузовиков использовать бренд HINO

9-ый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение о запрете продавцу автозапчастей HINO на использование бренда японской корпорации в доменном имени hinocomtrans.ru. Суд оставил в силе решение арбитража Москвы, который в сентябре удовлетворил иск HINO Motors к московскому ООО «ТД Дизелькомтранс».

Согласно решению суда, ответчику запрещено с помощью данного товарного знака идентифицировать себя в качестве продавца запчастей и аксессуаров к грузовикам HINO. В то же время суд удовлетворил только часть требований о возмещении ущерба, обязав «ТД Дизелькомтранс» выплатить 100 тыс. руб. вместо 1,25 млн., которые требовал истец. Ответчик обжаловал это решение в апелляционной инстанции, однако суд оставил жалобу без удовлетворения.

В качестве мотива для подачи иска представители HINO Motors отметили, что ответчик на интернет-странице своей компании разместил сообщение о продаже оригинальных запчастей для автомобилей HINO. В этом объявлении использовался бренд японского производителя без его согласия. Также истец указал, что в доменном имени hinocomtrans.ru присутствует обозначение HINO, которое тождественно бренду HINO Motors.

Истец отметил, что такое использование его бренда ответчиком формирует в глазах потребителя впечатление, что «ТД Дизелькомтранс» обладает правом на использование данного бренда.

Суд, рассмотрев иск, установил, что истец в достаточной мере обосновал заявленные требования. Для этого он представил в материалы дела необходимые доказательства, которые подтверждали факт нарушения ответчиком его исключительных прав на указанный в заявлении бренд. Что касается размера компенсации, то суд посчитал возможным снизить его на основании характера нарушения, допущенного продавцом автозапчастей, и того, что истец не понёс убытков в результате действий ответчика.

HINO Motors является одним из ведущих производителей автотранспорта в Японии, начиная с 1960-х гг. входит в корпорацию Toyota. Компания выпускает различные грузовики и автобусы с дизельными двигателями. HINO Motors в России принадлежит ряд товарных знаков, самый ранний из которых, № 86358 «HINO», был зарегистрирован ещё в 1989 г. для товаров 7 и 12 классов МКТУ.

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*