Верховный суд: иск концерна «Калашников» к наследникам конструктора будет пересмотрен

Верховный суд России подтвердил решение Суда по интеллектуальным правам о пересмотре иска из-за товарного знака «АК-47». Истцом выступает крупнейший российский оружейный концерн «Калашников», ответчик – компания ЗАО «М.Т. Калашников», основанная знаменитым конструктором и его родственниками.

В 2014 г. 1-ая инстанция СИП отказала концерну в удовлетворении иска, но потом президиум Суда по интеллектуальным правам отменил такой вердикт и постановил пересмотреть дело. После чего родственники конструктора подали кассацию на решение президиума СИП.

Верховный суд РФ не обнаружил оснований для отмены вердикта президиума СИП. В определении высшей инстанции значится, что кассационный суд не превысил полномочия, когда обязал нижестоящий суд рассмотреть факты и принять решение на основании установленных законодательством норм.

В июне 2014 г. концерн обратился в суд с требованием о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака в виде изображения автомата Калашникова, на фоне которого расположена надпись «АК-47». Данный бренд № 272922 принадлежит ЗАО «М.Т. Калашников» с 2004 г., когда был зарегистрирован для 25 и 28 классов МКТУ. В 2012 г. действие товарного знака было продлено на 10 лет.

В качестве причины прекращения правовой охраны бренда в отношении таких товаров, как игры и игрушки, было указано неиспользование его владельцем, а также заинтересованность в нём заявителя. Концерн осуществляет выпуск массово-габаритных макетов оружия, среди которого есть и АК-47.

В 2014 г. 1-ая инстанция СИП установила, что спорный бренд используется третьими лицами под контролем правообладателя для выпуска моделей АК-47, предназначенных для игры в страйкбол. На этом основании суд посчитал, что нет оснований для досрочного прекращения действия товарного знака.

Однако кассация установила, что нижестоящая инстанция не исследовала в должной мере доводы истца и не дала им надлежащую оценку. В частности, отмечался аргумент о том, что ответчик использовал в гражданском обороте автомат для страйбола с изображением не вариации своего товарного знака, а настоящего автомата Калашникова. 1-ая инстанция уже приступила к пересмотру дела, новые слушания назначены на октябрь.

Компания «М.Т. Калашников» была основана в 1999 г. самим конструктором, его дочерью и внуком.

Концерн «Калашников» организован на базе предприятий «Ижмаш» и «Ижмех» и объединил ведущие заводы по производству стрелкового оружия в России. Продукция концерна широко экспортируется, её закупают в 27 странах.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*