Киберсквоттер обратился в Верховный суд с жалобой на решение в пользу Alibaba Group

Верховный суд России принял к рассмотрению жалобу киберсквоттера Holmrook Limited на постановление нижестоящих инстанций о запрете использовать бренд Alibaba в доменном имени alibaba.ru. Данные судебные акты были приняты по итогам слушаний по иску китайской интернет-компании Alibaba Group.

По мнению Alibaba Group, ответчик неправомерно нарушает её исключительные права, администрируя домен alibaba.ru. Арбитраж Москвы, рассмотрев иск, принял решение удовлетворить заявление истца и запретил киберсквоттеру использовать фирменное наименование и бренды китайской компании. После этого судебный акт был подтвержден в апелляционной и кассационной инстанциях. После этого Holmrook Limited обратился в Верховный суд.

В решении суда указано, что ответчик неправомерно использовал в домене обозначение, которое идентично принадлежащему истцу охраняемому бренду № 473425, зарегистрированному в 2012 году для и услуг 36 и 41 классов МКТУ. Кроме того, спорный домен идентичен и фирменному наименованию заявителя. Alibaba Group не давала ответчику право на пользование данным товарным знаком, а значит, ответчик использует его незаконно. На основании этого истец может требовать прекращения использования ответчиком данного обозначения в той области, которая аналогична сфере деятельности владельца бренда.

Спор из-за данного домена слушается повторно. Ранее в октябре 2014 г. была удовлетворена кассация ответчика на решение об удовлетворении иска, после чего дело было направлено на новое рассмотрение.

Это не единственное разбирательство между данными организациями из-за данного обозначения. В мае 2014 г. СИП удовлетворил требования Alibaba Group о прекращении правовой охраны бренда № 334946 Алибаба / Alibaba, который был зарегистрирован Holmrook Limited в 2007 г. для 9-ого, 16-ого, 35-ого и 36-ого классов МКТУ.

Кибберсквоттером называется компания, которая занимается регистрацией доменных имён с известными торговыми марками для представления их к продаже или использования в недобросовестных целях. Holmrook Limited имеет российское происхождение, однако в настоящее время зарегистрирована на Британских Виргинских островах. В отношении данной организации неоднократно подавали иски за использование чужого товарного знака в домене, и суд обычно удовлетворял требования заявителей. Так, среди истцов были производители часов из Швейцарии Longines, Tissot и Rado Uhren и отечественный автодилер «Мэйджор-авто».

Компания Alibaba Group специализируется на коммерческой деятельности в сети Интернет. Данная организация была основана в 1999 г. Джеком Ма и владеет сервисом онлайн-торговли, которая объединяет в себе возможности Amazon, eBay и PayPal. Помимо этого фирма занимается развитием собственной платёжной системы Alipay. Крупнейшие держатели акций компании – японская корпорация SoftBank (37%) и американская Yahoo (24%).


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*