Суд запретил продавцу автозапчастей HINO упоминать на сайте бренд производителя грузовиков

Арбитражный суд г. Москвы удовлетворил в части требований иск японского производителя грузового автотранспорта HINO Motors к ООО «ТД Дизелькомтранс» о неправомерном использовании бренда в доменном имени hinocomtrans.ru. Также суд вынес запрет ответчику на использование товарного знака при индивидуализации своих услуг по продаже запчастей и аксессуаров для моделей HINO и постановил взыскать компенсацию в размере 100 тыс. руб. Истец просил арбитраж о компенсации в размере 1,25 млн. руб.

Товарный знак № 376728 HINO получил правовую охрану 13.04.2009 г. для товаров 7 и 12 и услуг 37 классов МКТУ (двигатели, автомобили и детали к ним, а также ремонт и техобслуживание).

Поводом для подачи иска, по словам HINO Motors, стало использование бренда HINO в тексте, размещённом на сайте ответчика. В данном сообщении говорилось о том, что российская компания реализует запчасти для грузового автотранспорта марки HINO от производителя. Кроме того, японский автопроизводитель указал, что в доменном имени hinocomtrans.ru также используется обозначение, аналогичное охраняемой марке, без разрешения его владельца.

По мнению заявителя, использование ответчиком товарного знака для индивидуализации собственных товаров и услуг способствует формированию у потребителей представления о том, что он обладает правом на использование данного бренда.

Суд в своём решении отметил, что истец представил материалы, подтверждающие факт нарушения его исключительных прав компанией «ТД Дизелькомтранс». Что касается размера компенсации, то суд снизил её на основании характера нарушения и отсутствия понесённых истцом убытков вследствие действий ответчика.

HINO Motors выпускает дизельные автобусы и грузовики и считается одним из лидеров в области производства грузового автотранспорта в Японии. С 1960-х гг. компания является одной из структур корпорации Toyota.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*