Подтверждён отказ производителю мыла в регистрации бренда, созвучного марке элитных авто

Суд по интеллектуальным правам признал законным решение Роспатента об отказе в предоставлении правовой охраны товарным знакам Posche и Поше по заявлению предприятия «Слобожанский мыловар» (Украина). Данным вердиктом суд отказал в удовлетворении кассации производителя мыла на ранее принятые постановления двух нижестоящих судов.

Решение об отказе в регистрации Роспатент вынес ещё в 2012 г. В качестве причины отказа патентном ведомством было указано сходство до степени смешения между заявленными обозначениями и зарегистрированными брендами автокомпании Porsche AG (Германия).

Товарные знаки, заявленные к регистрации, используются харьковской фирмой для производства мыла. «Слобожанский мыловар» пытался получить охраняемый в РФ знак для товаров 3 класса МКТУ (мыло, чистящие вещества, косметика и парфюмерия). Роспатент отказал в регистрации на основании установленного им сходства между заявленными обозначениями и охраняемыми брендами немецкого автопроизводителя. Так, словесные элементы украинской фирмы в высокой степени сходны с товарными знаками Porsche по фонетическому и графическому признаку. Как отметило патентное ведомство, на рынке представлен большой ассортимент продукции под данным обозначением, в тои числе парфюмерии, косметических средств, средств для мытья и полировки автомобилей. В связи с этим возможно введение в заблуждение потребителей данных товаров.

Позже с этим вердиктом согласился Арбитраж г. Москвы, а после – и 9-ый арбитражный апелляционный суд, который оставил в силе ранее принятые решения.

В то же время продолжается другое дело по заявлению харьковской компании. 22 сентября СИП повторно рассмотрит иск «Слобожанского мыловара» о досрочном прекращении действия ряда товарных знаков, зарегистрированных на Porsche AG. По мнению украинской фирмы, немецкий концерн не использовал бренды для маркировки такой продукции, как мыло, косметические средства и парфюмерия, за последние 3 года. На этом основании истец просит суд лишить товарные знаки правовой охраны для данных товарных категорий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*