«Невской трапезе» предписали прекратить монополизацию выпуска колбасы «Престиж»

УФАС по Санкт-Петербургу усмотрело нарушение конкурентной борьбы в действиях мясокомбината ЗАО «Невская трапеза». Поводом для проверки стала жалоба со стороны ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» на претензии со стороны петербургского производителя, который требует прекратить неправомерное использование бренда «Престиж» для маркировки колбасной продукции. ЗАО «Невская трапеза» предъявила подобные требования и к ещё двум компаниям: ОАО «Парнас-М» и ООО «МПК «Атяшевский».

Как сообщили представители УФАС, Останкинский МПК осуществляет выпуск продукции под указанным наименованием с 2005 г., в то время как «Невская трапеза» зарегистрировала данный бренд лишь в 2014 г. После получения исключительных прав на бренд фирма стала направлять конкурирующим производителям письма с требованием прекратить выпуск колбасы под обозначением «Престиж». С точки зрения антимонопольного ведомства, эти действия под видом защиты интеллектуальной собственности нацелены на извлечение преимуществ перед конкурентами путём устранения их продукции с рынка. Таким образом, УФАС квалифицировала данный акт как нарушение части 2 статьи 14 закона о защите конкуренции и предписала компании прекратить рассылку претензий к производителям.

Товарный знак № 517652 «Престиж» получил правовую охрану 11.07.2014 г. по заявке ЗАО «Невская трапеза» с приоритетом от 30.08.2012 г. Бренд зарегистрирован до 2022 г. для товаров 29 класса МКТУ (различные продукты животного происхождения).

Тем временем конкурирующие производители вынуждены менять наименование своей продукции. Так, на официальном сайте Останкинского МПК в каталоге товаров спорная колбаса значится под новым названием «Пресижн». Провести смену наименования вынужден был и МПК «Атяшевский». Получив в 2014 г. претензию со стороны «Невской трапезы», мясокомбинат прекратил выпуск колбасы «Престиж» и переименовал её в «Праздничную».

По словам экспертов, данный способ вытеснения конкурентов не является редкостью. Теперь, чтобы сохранить права на название «Престиж», производители колбас для могут обратиться в Роспатент с требованием отмены регистрации соответствующего бренда.

Ранее «Невская трапеза» уже фигурировала в спорах о товарном знаке. В 2014 г. Микояновский мясокомбинат отсудил у петербургского производителя компенсацию в 250 тыс. руб. за неправомерное использование обозначения «Школьные». Однако «Невской трапезе» удалось получить право на выпуск продукции под данным наименованием в течение пяти лет за 15 тыс. руб. в месяц.

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*