Банк «Русский стандарт» попытается отстоять исключительные права на «Подарочную карту»

ЗАО «Банк Русский Стандарт» попытается оспорить аннулирование товарного знака «Подарочная Карта» по решению Роспатента. Суд по интеллектуальным правам назначил заседание на 24 августа, однако позднее перенёс его на 16 сентября.

Обозначение «Подарочная карта» было зарегистрировано 21 июля 2011 г. для ряда услуг 36-ого класса МКТУ по заявлению банка «Русский стандарт». В декабре 2014 г. патентное ведомство постановило отменить правовую охрану бренда в отношении некоторых услуг из данной позиции товарной классификации, в том числе: банковские услуги, выпуск и обслуживание дебетовых и кредитных карт, денежные переводы.

Поводом для рассмотрения правомерности регистрации такого бренда стало заявление ряда компаний, осуществляющих деятельность в аналогичной области. Среди них были: Ассоциация «Национальный Платежный совет», РНКО «Платежный центр», ООО «ИКЕА МОС» и ЗАО «Золотая Корона».

Как отметили организации в исковом заявлении, словосочетание «Подарочная карта» стало общеупотребимым ещё до получения банком приоритета в регистрации товарного знака (15.01.2010 г.) и использовалось для определения некоторых банковских продуктов. Более того, данное обозначение, с точки зрения истцов, выполняет описательную функцию и может быть признано общепринятым термином. Также было отмечено, что рынок подарочных карт относительно широк, поэтому потребитель не может однозначно идентифицировать данное обозначение как продукцию конкретного учреждения, в данном случае банка «Русский стандарт».

Банк, со своей стороны, обратил внимание суда на то, что в основном аргументы заявителей касались использования обозначения «Подарочная карта» для услуг 35-ого класса МКТУ предприятиями торговли. Это были розничные торговые точки, которые предоставляли потребителям специальные карты для получения товаров и услуг магазина. В то время как услуги 36-ого класса МКТУ, для которых был зарегистрирован бренд, имеют право оказывать только кредитные учреждения, лицензированные ЦБ РФ.

Роспатент согласился с точкой зрения заявителей, отметив в решении, что у товарного знака «Подарочная карта» отсутствует различительная способность для услуг 36-ого класса МКТУ, а значит, не может индивидуализировать лицо, для которого был зарегистрирован. Исходя из этого, суд постановил аннулировать оспариваемый бренд.

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*