Суд: дореволюционный «Огонек» – не аналог современного

Суд по интеллектуальным правам подтвердил отказ по иску АО «Коммерсантъ» к ООО «Издательство «Альфарет». Истец требовал запретить ответчику выпускать собрание томов под наименованием «Огонек» и взыскать с него компенсацию в размере 3 млн. руб.

Компания «Коммерсантъ», ранее называвшаяся ЗАО «Коммерсантъ. Издательский Дом», обратилась с иском в арбитраж Петербурга и Ленинградской области, но тот в ноябре отклонил исковые требования. После того, как апелляция оставила решение в силе, «Коммерсантъ» обратился в кассационную инстанцию, но СИП отказал в жалобе.

В своём заявлении истец утверждал, что ответчик занимался тиражированием собрания томов, озаглавленных как «Огонек». Данные издания являются перепечаткой старых журнальных выпусков. Издательству «Коммерсантъ» принадлежат права на товарный знак № 393421 «Огонек» зарегистрированный для ряда товарных классов МКТУ, в их числе товаров 16 класса, куда относятся печатные издания. На этом основании истец потребовал у издательства «Альфарет» прекращения нарушения его интеллектуальных прав.

Суд, рассмотрев представленные материалы, отметил, что истец и ответчик осуществляли выпуск продукции, неоднородной между собой. В 2012—2013 гг. ответчик выпустил репринт изданий еженедельного московского журнала «Огонек: Иллюстрированный журнал литературы, науки и искусства». Всего было отпечатано 50 экземпляров 10-томной подшивки журналов, выходивших в 1879—1883 гг., и 30 экземпляров 30-томной коллекции изданий за 1899—1918 гг.

Также суд уточнил, что ответчик не применял словесный элемент «Огонек» с целью индивидуализировать свою продукцию. Это обозначение использовалось в изданиях как наименование включённого произведения, которое перешло в общественное достояние. А название находится под правовой охраной как неотъемлемая часть произведения.

Более того, обозначение, использованное ответчиком, не является сходным до степени смешения с охраняемым брендом истца. Также обложка журнала имеет оформление, стилизованное под старинное издание. В частности, она включает графические детали, которые среднестатистический потребитель соотносит с антикварными изданиями.

В своём решении суд указал, что продукция истца и ответчика предназначена для различных целевых аудиторий. Товарный знак истца используется для выпуска современного периодического еженедельника – журнала «Огонек». Выпускаемые ответчиком сборники дореволюционного издания «Огонекъ» имеют культурологическую, научную и коллекционную ценность и предназначены для лиц, интересующихся историей данного журнала и собирающих коллекции раритетной печатной продукции.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*