Запрет на использование «Дамы в голубом» без согласия Эрмитажа пересмотрен не будет

Запрет на использование «Дамы в голубом» без согласия Эрмитажа пересмотрен не будет

Верховный суд РФ отказался пересматривать вердикт о запрете на размещение в интернете картины «Дама в голубом» английского художника Томаса Гейнсборо. Согласно этому решению, ответчик – петербургский модельер Ия Йоц – не сможет в коммерческих целях использовать изображение, сходное с известным полотном, без разрешения Эрмитажа.

Таким образом, суд не стал направлять заявление индивидуального предпринимателя И.Йоц в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного суда.

Истцом по делу стал Государственный Эрмитаж после того, как обнаружил факт использования дизайнером одежды белого графического изображения, которое, по мнению музея, воспроизводит картину «Дама в голубом». Этот рисунок можно было увидеть на интернет-странице модельера и в оформлении двери её салона одежды в северной столице. С точки зрения И.Йоц, указанная картина является общественным достоянием, а значит, её можно беспрепятственно использовать без разрешения и согласия кого-либо, не выплачивая авторское вознаграждение. Однако при этом права на произведение остаются за автором, а предприниматель не получат прибыль от его реализации.

В мае 2014 г. арбитраж Ставропольского края удовлетворил требования музея. В решении суд указал, что рисунок на фотографиях, размещенных на сайте ответчика, воспроизводит полотно «Дама в голубом». Таким образом, можно говорить о нарушении прав Эрмитажа, владельца спорной картины, в музейный фонд которого входит произведение Гейнсборо.

Более того, суд уточнил, что музей, в котором хранится объект, по закону выполняет регулятивную функцию по предотвращению бесконтрольного использования произведения, находящегося в ведении музея, в коммерческой деятельности. Решение 1-ой инстанции было подтверждено Судом по интеллектуальным правам в марте 2015 г.

Картина «Дама в голубом» принадлежит кисти Томаса Гейнсборо, английского портретиста XVIII века. Это единственная работа художника, которая находится на территории РФ.

Уроженка Ставрополья Ия Йоц занимается проектированием модной одежды под собственным брендом – Iya Yots.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*