СИП обязал Роспатент восстановить ранее аннулированный бренд «Лесная ягода» компании «Рот Фронт»

Суд по интеллектуальным правам подтвердил решение первой инстанции, согласно которому Роспатент был обязан восстановить правовую охрану бренда «Лесная Ягода», который принадлежал компании ОАО «Рот Фронт».

Ранее шоколадная фабрика обратилась в 1-ую инстанцию СИП с иском к Роспатенту, в котором потребовала пересмотреть решение Патентного ведомства о прекращении правовой охраны товарного знака. В апреле суд удовлетворил заявление и признал недействительным принятый ранее вердикт. Роспатент пытался оспорить постановление, обратившись с кассационной жалобой, однако инстанция оставила решение в силе.

Обозначение № 500762 «Лесная ягода» получило правовую охрану 27.11.2013 г. в отношении товаров 30 класса МКТУ, к которому относится разнообразная кондитерская продукция. Регистрация данного товарного знака встретила возражение со стороны ООО «Раменский кондитерский комбинат», которое в марте 2014 г. обратилось в палату по патентным спорам с соответствующим заявлением. В октябре того же года Роспатент рассмотрел возражение и удовлетворил его. В результате регистрация бренда «Лесная ягода» была признана недействительной.

«Рот Фронт», однако, был не согласен с решением патентного ведомства и опротестовал вердикт в суде. СИП, рассмотрев представленные аргументы, удовлетворил заявление кондитерской фабрики. Суд отметил, что Роспатент в своём решении о признании охраны бренда недействительной сослался на смысловые особенности обозначения. С точки зрения патентного ведомства словосочетание «Лесная ягода» содержит отсылку к составу, вкусовым качествам и прочим органолептическим свойствам продукции. В то же время «Раменский кондитерский комбинат» не представил информацию о наличии определённого списка ягод, которые в научной или бытовой области относились бы к понятию «лесные». У потребителя словосочетание «лесная ягода» не вызывает чётких ассоциаций с определёнными органолептическими характеристиками – запахом или вкусом.

Поскольку спорное обозначение носит не описательный, а фантазийный характер, оно не является причиной введения потребителей в заблуждение относительно определённых продуктов питания, относящихся к 30-му классу МКТУ. В данную товарную категорию не включены ягоды, растущие в лесах.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*