Министерства оспорят запрет на использование бренда «Кавказские Игры»

Министерства оспорят запрет на использование бренда «Кавказские Игры»

Министерство культуры и министерство спорта обратились в 9-ый арбитражный апелляционный суд с кассацией на принятое в апреле решение арбитража Москвы, согласно которому им запрещено использовать товарный знак «Кавказские игры» и изображение, сходное до степени смешения с данным брендом.

В апреле Арбитражный суд Москвы удовлетворил требования некоммерческого партнерства содействия организации Фестиваля «Кавказские Игры» и помимо запрета на использование бренда взыскал с органов государственного управления компенсацию в размере 500 тыс. руб. с каждого.

В ноябре прошлого года Суд по интеллектуальным правам постановил провести новое рассмотрение дела, удовлетворив жалобу министерств на решение 9-ого арбитражного апелляционного суда от 15.08.2014 г. Тогда судебная инстанция частично удовлетворила иск некоммерческого партнёрства и запретила Минспорта и Минкультуры пользоваться словесным и изобразительным элементом, которое обладает тождественностью либо сходством до степени смешения с брендом «Кавказские игры». При этом суд отказал истцу в требовании 15 млн. руб. компенсации. Этим решением суд отменил решение арбитража Москвы об отказе в иске НП, принятое в апреле 2014 г.

НП «Кавказские игры» принадлежит комбинированный товарный знак № 442485, зарегистрированный 09.08.2011 г. для услуг 41 класса МКТУ, куда входит организация культурных, развлекательных и спортивных мероприятий. Данный бренд выполнен в золотисто-коричневых, белых и чёрных тонах и представляет собой изображение 2-х персонажей мифологии, которые держат чашу с огнём. По словам истца, это обозначение неправомерно использовалось ответчиками при организации фестиваля «Кавказские игры» в 2010—2012 гг.

В своём решении от 15 августа 2014 г. апелляционная инстанция отметила, что обозначение, используемое министерствами, и бренд истца обладают сходством до степени смешения. А значит, нарушает права на товарный знак.

Ответчики, в свою очередь, отметили, что учредитель и генеральный директор некоммерческого партнёрства Исраил Арсамаков присутствовал на заседании оргкомитета по подготовке к Фестивалю. Однако суд отметил, что гендиректор партнёрства участвовал как физическое лицо и сотрудник органов государственной власти, а не как представитель компании истца, поэтому аргумент ответчиков был отклонён.

НП «Кавказские Игры» было зарегистрировано в ЕГРЮЛ 15.07.2008 г. Суд указал, что в наименовании партнёрства уже упоминался фестиваль. С 2008 г. по 2010 г. изображение, разработанное И. Арсамаковым, регулярно использовалось истцом и демонстрировалось публично, в частности на мероприятиях, организованных органами госуправления, постановил суд.

Министерства не согласились с предъявленными к ним претензиями. По информации Минспорта, оно занималось только организационным обеспечением деятельности оргкомитета. Минкультуры также отметило, что отвечало за культурную программу, а оргкомитет фестиваля не входит в его структуру. Также министерство отметило, что гендиректор НП Арсамаков лично внёс предложение о логотипе фестиваля, а значит, можно говорить об использовании бренда с согласия правообладателя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*