Европейский суд лишил правовой охраны известный клетчатый узор Louis Vuitton

damier

Европейский суд общей юрисдикции аннулировал товарный знак в виде клетчатого рисунка Damier, принадлежащего знаменитому французскому модному дому Louis Vuitton. По мнению суда, данное обозначение не имеет ярко выраженных индивидуализирующих признаков, дающих исключительное право на его использование.

Известный дизайнерский стиль часто можно встретить на элитных кошельках и сумках марки Louis Vuitton. Данный дизайн впервые был разработан ещё в 1888 г., а в 1889 г. был представлен на Парижской всемирной ярмарке. Позднее модель была незначительно изменена компанией Louis Vuitton Malletier, дополнившей рисунок инициалами. В 1998 г. фирма получила исключительное право использовать рисунок в виде бежево-коричневой клетки в странах Европейского союза. В 2008 г. ею был зарегистрирован товарный знак в виде серо-чёрной клетки. В результате конкурирующие организации потеряли право на использование аналогичного или сходного дизайна.

Однако в 2014 г. ретейлер из Германии Nanu-Nana обратился в суд с требованием признать недействительным предоставление правовой охраны обоим брендам, поскольку они не имеют достаточной различительной способности. Суд первой инстанции согласился с аргументами и вынес решение в пользу заявителя. Louis Vuitton, однако, дважды попытался опротестовать вердикт, но безуспешно. По мнению судов, известный товарный знак не имеет явных отличий от традиционного клетчатого узора, который на протяжении длительного времени постоянно используется для товаров некоторых типов, в том числе сумок и кошельков. В обоих случаях суды оставили в силе ранее принятое решение, посчитав, что данный рисунок воспринимается потребителями как повседневный.

Теперь у Louis Vuitton могут возникнуть трудности в борьбе с контрафактной продукцией в странах, где данный товарный знак не зарегистрирован на местном уровне. В частности, такими государствами являются Великобритания и Ирландия. Что касается России, то здесь знаменитые квадратики находятся под правовой охраной с 02.03.2015 г. Комбинированный товарный знак № 535953 был зарегистрирован для товаров 9 и 25 классов МКТУ по заявке Louis Vuitton Malletier, поданной в 2013 г.

louis-vouitton


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*