Банк «Русский Стандарт» оспорит аннулирование бренда «Подарочная Карта»

russtand

Суд по интеллектуальным правам 22 июля проведёт основные слушания по делу об аннулировании Роспатентом товарного знака «Подарочная Карта». В качестве истца выступает банк «Русский Стандарт», которому принадлежит данный бренд.

В декабре 2014 г. патентное ведомство признало недействительной регистрацию данного товарного знака в отношении ряда услуг, относящихся к 36-ой позиции товарной классификации. Это, в частности, выпуск кредитных карт, обслуживание дебетовых и кредитных карточек, банковские услуги, банковские операции с помощью сети Интернет, денежные переводы.

Бренд № 441437 «Подарочная Карта» получил правовую охрану 21.07.2011 г. для услуг 36 класса МКТУ по заявке банка. Регистрация данного товарного знака вызвала возражение у таких организаций, как ООО «ИКЕА МОС (Торговля и Недвижимость), ЗАО «Золотая Корона», Ассоциация «Национальный Платежный совет» и РНКО «Платежный центр», которые обратились с соответствующей жалобой в Роспатент.

Основанием для подачи возражения стало то, что, по мнению заявителей, данное обозначение ещё до момента подачи заявки на регистрацию в качестве бренда (даты приоритета) было общеупотребимым для определённой категории товаров и являлось описательным. Также в связи с тем, что рынок подарочных карт является достаточно крупным, словосочетание «Подарочная карта» не связывается в сознании потребителя с конкретным производителем, и по этой причине оно не может принадлежать банку «Русский Стандарт».

Со своей стороны, правообладатель бренда пытался опровергнуть данные аргументы, отметив, что услуги 36-ого класса МКТУ могут оказываться только кредитными учреждениями. Данные услуги, по мнению «Русского Стандарта», относятся к банковским операциям, которые могут проводиться только организациями, которые имеют на то лицензии, выданные Центробанком РФ. В большинстве своём доводы заявителей касаются использования спорного обозначения для услуг 35 класса МКТУ, которые оказываются торговыми учреждениями. В частности, это услуги по реализации товаров в розницу, оказание которых сопровождается предоставлением потребителям специальных сертификатов, дающих право приобрести товары и услуги данного магазина. Также банк указал, что компании не представили свидетельств общеупотребимости словосочетания «Подарочная карта» в качестве обозначения конкретных услуг, относящихся к 36-му классу МКТУ.

Роспатент согласился с аргументами заявителей и в своём решении отметил, что обозначение «Подарочная карта» изначально не имеет различительной способности в отношении указанных типов услуг, и поэтому не может выступать в качестве средства индивидуализации организации – производителя данных услуг.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*