«Тамбовский волк» конкурентам не товарищ: УФАС осудила бизнесмена, присвоившего известный бренд

tambovsky-volk

Антимонопольная служба по Тамбовской области обнаружило факт нарушения закона о конкуренции в регистрации обозначения «Тамбовский волк» в качестве товарного знака местным бизнесменом Николаем Хомутовым. Ранее бренд широко использовался для реализации сувенирной продукции данного региона.

Товарный знак № 494388 «Тамбовский волк» получил правовую охрану 01.03.2000 г. в отношении ряда товаров и услуг МТКУ, позднее были зарегистрированы также аналогичные бренды: № 352557 от 10.06.2008 г., № 467472 от 02.08.2012 г. и № 498859 от 29.10.2013 г.

В конце 2013 г. несколько владельцев розничных торговых точек, с 2005 г. занимающихся реализацией сувениров в регионе, обратилось в местную ФАС с жалобой на действия конкурента. Заявители сообщили, что индивидуальный предприниматель зарегистрировал словосочетание «Тамбовский волк» в качестве товарного знака. Имея в собственности бренд, он стал предъявлять к конкурентам претензии и направил иск в областной Арбитражный суд, в котором потребовал компенсацию за противоправное использование бренда. В действительности это выражение общеупотребительно и используется участниками рынка на протяжении многих лет.

Тамбовское УФАС провело проверку, которая показала, что словосочетание «Тамбовский волк» относится к популярному в местном народном творчестве персонажу, а также вызывает ассоциацию с определённой территорией – Тамбовской областью. В 1992 г. здесь была установлена созданная скульптором М.И. Салычевым деревянная фигура волка, получившая название «Тамбовский волк». Также это обозначение обычно размещается на сувенирах, таких как брелоки, магниты, игрушки, посуда и изделия из текстиля, где изображению волка сопутствуют надписи: «Тамбовский волк», «Тамбовский волк – твой лучший друг», «Тамбовский волк тебе товарищ» и т.д.

С точки зрения УФАС Н.Хомутов подобными действиями создаёт препятствия своим конкурентам для ведения предпринимательской деятельности с использованием спорного выражения, ранее по сложившейся традиции свободно применявшегося. В результате таких действий обладатель исключительных прав на бренд получил преимущества перед другими участниками рынка и мог являться источникам их убытков.

На основании таких выводов УФАС признала за бизнесменом факт нарушения ФЗ «О защите конкуренции» в части 2 статьи 14. По итогам расследования Н.Хомутову выдали предписание, согласно которому он должен прекратить противоправные действия до 22 июня 2015 г. и отозвать претензии к конкурирующим субъектам.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*