Samsung запретила неофициальному сервисному центру использовать в домене её бренд

Samsung

Арбитражный суд г. Москвы рассмотрел исковое заявление компании Samsung Electronics Co. Ltd к владельцу сайта www.samsung-repair.ru Алексею Елизарьеву о нарушении прав на товарный знак в доменном имени. В иске содержались требования о запрете использования ответчиком бренда в указанном домене и выплате 300 тыс. руб. компенсации. Суд принял решение иск удовлетворить.

В материалах суда значится, что производитель электроники владеет исключительными правами на несколько товарных знаков со словесным элементом Samsung, самый ранний из которых – № 84844 – получил правовую охрану в Роспатенте ещё в 1988 году. В процессе осуществления своей деятельности истец обнаружил, что ответчик неправомерно использует в своём домене обозначение Samsung, которое сходно до степени смешения с брендом заявителя.

На сайте, размещённом на указанном домене, значится, что он принадлежит московскому сервисному центру Samsung. Обратившимся по представленному на интернет-странице телефону сообщается, что фирма является официальным сервисом южнокорейского производителя в Москве. Это, однако, не соответствует действительности, и потребители товаров Samsung, таким образом, оказываются введенными в заблуждение.

Суд согласился с мнением Samsung Electronics, отметив, что истец справедливо считает, что с точки зрения потребителя данный сайт воспринимается как фирменная сервисная служба, принадлежащая владельцу товарного знака Samsung. Однако это противоречит действительности, поскольку истец не имеет никакого отношения к данному сервису. Следовательно, ответчик использует товарные знаки Samsung Electronics без разрешения владельца, что является фактом прямого нарушения исключительных прав. Вместе с тем ответчик противоправно использует принадлежащие истцу бренды и вводит потребителей в заблуждение с целью получения прибыли.

В решении суда отмечено, что ответчик не представил возражений против указанных истцом фактов, однако оспаривал размер затребованной компенсации.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*