Alibaba и контрафакты: владельцы модных брендов обвинили интернет-площадку в нарушении товарных знаков

Alibaba

Группа компаний Kering из Франции, владеющая рядом известных брендов, таких как Gucci, Saint Laurent, обратилась в суд с претензией к китайской компании Alibaba Group, представляющей площадку для продажи товаров через интернет. Истец полагает, что владелец сайта способствует торговле контрафактной продукцией с целью извлечения прибыли.

В 2014 г. французский холдинг уже подавал иск к китайской компании, однако после того, как стороны пришли к соглашению о совместной борьбе с контрафактом, отозвал заявление.

Нынешние же претензии, по словам представителей ответчика, лишены каких-либо оснований. По их мнению, Alibaba больше, чем другие площадки в мире, расходуют на противодействие нарушениям прав на товарные знаки. В частности, в 2013—2014 г. на эти цели было потрачено примерно 160 млн. долларов, а выявлением «фальшивок» заняты более 2 тысяч сотрудников и 5 тысяч добровольцев. Однако, по словам ряда правообладателей, компания только имитирует активную борьбу с контрафактом, так как продавцы, использующие площадку, зачастую не скрывают, что реализуют копии.

Как полагают юристы, правообладатели брендов могут сделать вывод о низкой эффективности мер, которые принимает Alibaba, и в случае, если компания будет признана виновной, то к ней могут быть предъявлены иски с требованием значительной компенсации и ужесточения мер по отслеживанию нарушений.

Это не первый спор между владельцами брендом и интернет-площадками, связанный с торговлей контрафактом. Ранее известная компания eBay неоднократно выступала в качестве ответчика по подобным спорам, в частности с организациями L'Oreal, Tiffany и группой компаний LVMH. Однако решения, принятые по делу, были противоречивыми: в 2008 г. Парижский суд отсудил у eBay компенсацию в 63 млн. долларов, а в 2010 г. суд Манхэтенна признал виновными конечных продавцов подделок.

Европейский суд принял 3 года назад решение, согласно которому интернет-ресурс несёт ответственность только в случае, если будет доказано, что он обладал информацией о нарушении и не принял меры. Компания eBay пользуется своей системой защиты интеллектуальной собственности VeRO, с помощью которой владельцы брендов могут самостоятельно бороться с контрафактом на площадке.

Как отмечают производители товаров класса «люкс», владельцы брендов ведут активную борьбу с контрафактом и тратят на неё значительные средства. В частности, компания Louis Vuitton выделяет около 15 млн. долларов в год на поиск продавцов подделок и прекращение их деятельности. Так, компания посредством огромного штата юристов уже добилась закрытия свыше сотни подобных сайтов.

Одним из новейших способов борьбы с торговлей «пиратскими» копиями стало открытие ритейлерами собственных интернет-магазинов в рамках крупных онлайн-площадок. Так, в конце прошлого года французский производитель косметических средств L'Occitane началл торговлю на портале Tmall.com, принадлежащий Alibaba. Ранее это же осуществили бренды Estee Lauder и Burberry.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*